博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
【交通】龙溪已经迎来经济发展腾飞的“大交通”,你准备好了吗?
  • 2018-12-06 14:21
  • 来源:
  • 发布机构: 龙溪街道办事处
  • 【字体:    

 

2018年11月21日,广汕高铁龙溪段征地工作小组在结窝村委会宣布,新建广汕高铁龙溪段正式征地!这是继广惠高速、博深高速公路、东平东江大桥、双龙大道、龙桥大桥后,又一个新的交通里程碑!

要致富先修路。一个发展中城市把基础设施完善了以后,才能够进入到现代化的进程。回顾近十年龙溪基础设施产生翻天覆地的变化,我们不得不说,龙溪这条“龙”正在苏醒。

 

§近年来,龙溪交通发生的大变样

2003年,经过龙溪的第一条高速——广惠高速竣工通车,并在龙溪设了互通口,从此,通往惠州和广州的车辆突破了限速60公里的324国道限制,龙溪进入了加速发展的时代。

2012年,通往深圳方向的博深高速公路正式通车,在我街道苏村村预留了互通口,并在离我街道不到3公里的义和设了互通口。从此,龙溪到深圳实现不到1个小时的车程。

 

2013年,经过一年多的努力,穿过我街道龙岗、龙溪社区、夏寮、宫庭、岐岗、白莲湖、埔上、钟屋、黎屋、礼村社区、黄屋等11个村(社区),长达13公里的X216线龙园路改造升级全面完成,龙溪人民突破了交通瓶颈,提升了生活质量。

2016年,令龙溪当地人们群众和企业最深有感触的是——经过龙桥大道摇晃和泥泞的日子终于结束了!历时3年的改造升级,贯穿龙溪中心长达11公里的龙桥大道全面竣工通车,全线333杆、666盏路灯实现全部亮灯,龙溪形象、群众安全感和幸福感得到一个质的飞跃!

2017年,龙溪各村小组主干道共约170公里基本实现硬底化村村通。其中,最近五年硬底化约50公里,村民基本解决了行路难问题。

龙溪已完全融入全省交通大网络圈和珠三角1小时“生活圈”!

 

§新时代,龙溪迎来的交通大发展

 ◎东平东江大桥

东平东江大桥位于省道S255和县道X195之间,呈南北走向,起点与东莞企石镇东平大道相接,向北跨越东江,终点接规划中的博罗罗浮山至企石公路。路线长度2.49公里,其中桥长1.816公里,引道长0.674公里。本工程含土建与绿化两个合同段,其中土建合同段于2012年6月30日开工。

截止2018年11月份,东莞侧引桥已全部完成,惠州侧引桥已完成80%;预计工程将在2019年6月完成主桥合龙,9月完成路面、桥面、交通及绿化等工程,年底前完工通车。

 

◎龙桥东江大桥

省道S255线博罗龙桥东江大桥路线长约1.9公里(其中主桥长1.6公里),双向六车道一级公路标准,设计速度为 80km/h,总投资约49781万元。该工程于2017年7月3日总监办签发开工令。

截止11月份该工程完成总进度的26%,一期工程(新建左幅桥)按照工期计划于2019年12月底建成通车,二期工程(拆除旧桥建右幅新桥)计划2021年4月底建成通车。

 

◎双龙大道公路

双龙大道公路起点位于博罗县长宁镇青塘村附近与S244省道、国道G324平面十字交叉,公路由北向南,跨越石坳糖厂,再跨越广惠高速公路往龙华仕塘、鹤溪两村和沙河及其支流,途经龙溪银岗、横巷和黄屋村,与在建东江特大桥与东莞市东平大道相接,路线全长约10.199km。采用六车道一级公路断面,路基宽度为32m,主车道设计车速为80km/h;中小桥三座长83.62m,特大、大桥共3座,总长2561.74m,涵洞37道。设计工期为30个月。

2017年9月1日正式开工以来,累计完成投资2.23亿元,累计完成比例38.4%。

双龙大道公路建成后,将大大缩短博罗向南往东莞距离,对进一步促进沿线地区的交通联系、加强经济往来具有重要意义。

 

◎新建广汕高铁

新建广州(新塘)至汕尾铁路是国家重点项目之一。线路自新建的广深铁路新塘站引出,向东经广州市所辖城区,惠州市所辖博罗县、惠城区、仲恺高新区、惠阳区、惠东县和汕尾市所辖深汕合作区、海丰县,至厦深铁路汕尾站,新建线路长206.2公里。全线新设新塘、增城、罗浮山、博罗、惠城南、惠东南、赤石南7座车站。设计建设为双线高速铁路,设计行车速度350公里/小时,项目建设工期为4年,预计2021年通车。

 

惠州是粤港澳大湾区的重要组成城市,龙溪又是连通珠三角各大城市的要塞之一,随着现代交通路网的不断完善, 龙溪将迎来一个全新的发展时代!

扫一扫在手机打开当前页
底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心  网站联系电话:6299300  网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云