龙溪镇是广东省惠州市博罗县下辖镇,位于博罗县南部,地处珠江三角洲东北端,东江中下游,南与东莞桥头、企石镇、仲恺高新区潼湖镇隔江相望,北靠罗浮山脉。全镇总面积119平方公里,绝大部分是平原。
因区内有一条弯曲似龙形的小溪而得名。1979年称龙溪镇人民公社,1983年11月,恢复区乡建置,易名龙溪区。1986年1月,改区设镇,更名龙溪镇。下辖龙溪、苏村、礼村3个居民社区,龙岗、夏寮、宫庭、球岗、结窝、长湖沥、埔心、银岗、小蓬岗、岐岗、绿水湖、埔上、苏村、横巷、黎屋、黄屋、钟屋、深湖、湖头、白莲湖等20个村。
户籍人口约6.3万人,外来人口约6万人。是全国发展和改革试点小城镇,广东镇域经济综合发展力惠州十强镇、惠州市中心镇。
龙溪镇属热带季风气候,年平均气温21.9℃,年总降雨量1890毫米,盛产荔枝、龙眼、香蕉等水果。镇内有龙岗岭、大平山、乌石岭等山岭。1997年考古学家在龙溪镇银岗村挖掘出全省闻名的“银岗古窑场遗址”,证实龙溪是缚娄国的发源地。