博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
羊城晚报记者一行到罗阳街道采访人大创新项目试点工作有关情况
  • 2018-06-08 22:10
  • 来源:
  • 发布机构: 罗阳街道办事处
  • 【字体:    

2018年6月8日下午 ,羊城晚报记者一行3人到罗阳街道采访人大创新项目试点工作有关情况,县人大常委会副主任邓东方,县人大常委会选联任工委主任陈振清,县人大常委会办公室副主任陈志辉,县人大常委会罗阳工委主任聂国民、副主任韩爱兵及两位人大代表陪同了活动。

根据县人大常委会2017年的工作安排,罗阳街道人大工委承接了代表向原选区选民面对面述职评议量化测评这个创新课题,罗阳人大工委选取了教育选区作为试点。记者朋友们就试点工作主要提问了几个问题:一是为何选教育选区的代表向选民述职;二是如何选取参加述职评议量化测评的选民;三是通过这次代表述职评议量化测评活动取得了什么成效。

聂国民主任首先介绍了试点工作的具体做法和措施,并表示,选取教育选区的代表向选民述职,是因为教育选区的代表们整体素质较高、履职水平较高、为民请愿的水平也相对较高,因此试点工作选取了教育选区的代表向原选区选民述职。紧接着,就如何选取参加述职评议量化测评的选民这个问题,聂国民主任表示,首先公开由选区选民自愿报名和选区单位或社会组织推荐,然后报送主席团讨论确定并挂网公示。最后,有关述职评议量化测评的成效,代表们表示,通过此次的述职评议量化测评,增强了自己的履职意识,加强了自己与选民的联系,提高了自己主动接受选民监督的意识,进一步激发了自己履职的积极性和主动性,有利于发现自己的不足,进一步认清自己作为人大代表的职责与义务所在。

韩爱兵副主任表示,述职评议量化测评有利于提高代表学习和履职的积极性,密切了代表与群众的联系,提高了撰写建议和议案的质量;聂国民主任表示,述职评议量化测评增强了代表主动接受选民监督的意识,促进了代表联系选民经常化、制度化,增进了选民对代表权利和义务的了解,更加支持代表依法履职,充分发挥作用。

县人大常委会选联任工委主任陈振清介绍了2017年全县人大创新项目试点工作的开展情况,以及2018年全县人大创新项目的推广计划。县人大常委会副主任邓东方对罗阳街道人大工委承办的创新项目试点工作给予了充分肯定,并对下来的推广工作寄予了厚望。



扫一扫在手机打开当前页
底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云