罗阳,2200多年前的岭南缚娄古国属地,历代博罗县政府所在地,自古以来,都是博罗县政治、经济和文化中心。时至今日,罗阳镇辖区面积251.62平方公里,城区规划面积93平方公里,下辖29个村委会,8个社区居委会,常住总人口20.8万人,其中,常住户籍人口15万人,外来流动人口5.8万人,为广东省273个中心镇之一。2016年,罗阳镇完成地区生产总值142.14亿元,经济指标位列广东百强镇的前列,入选“2016全国综合实力千强镇”。
一弯春水漫江碧,半卧葫芦夕照红。罗阳位于东水西流的东江之滨,“神仙洞府”罗浮山之阳。山清水秀,风光旖旎。既有宋代文豪苏东坡曾“一洗胸中九云梦”的汤泉,又有八仙之一的铁拐李“遗壶救民化葫芦”的浮碇冈;既有以韩氏大宗祠为代表的多处县级重点文物保护单位,又有象头山国家级自然保护区和汤泉高尔夫球场等休闲胜地。因此,自古以来,罗阳就成为东江流域的旅游名胜。
古县秦时有,仙山海上来。罗阳悠久的历史,造就了浓厚的人文景观。名人辈出,各领风骚。宋代“满船空载月明归”的廉史张宋卿、明代惠州尚书之一的韩日瓒和“著述等身,书画二绝”的名士张宣,便是其中的佼佼者。纯朴的民俗民风,丰富的罗阳文化,哺育了一代代勤奋好学,艰苦奋斗的罗阳子女。早在上世纪二十年代,中共博罗县地下党组织便在罗阳诞生。不少罗阳子女成为中共地下党员和东征,东纵战士,投身革命,奋斗终生。
建国后特别是在改革开放春风的吹拂下,古邑罗阳生机勃勃,欣欣向荣。东江、东江大桥、京九铁路、广惠机场铁路、广汕公路、金龙大道、小罗公路、惠博沿江公路、惠河高速公路、广惠高速公路构筑起四通八达的“一江一桥两铁六路”立体交通网,贯通全镇。现在从罗阳到惠州市区仅15分钟车程,到东莞仅20分钟车程,到深圳、广州也仅需60分钟车程。广东惠州抽水蓄能电站和惠州剑潭水利枢纽工程在罗阳镇辖区内先后建成,使罗阳一跃而为年用电量达8000万度的“电力强镇”。同时,辖区内3个自来水厂,日供水量达10多万立方米,完全可以满足生活和生产之需。
罗阳毗邻港澳,与惠州、深圳、广州、东莞等珠三角地区叉辐射,优越的地理优势,更使罗阳镇成为中外企业争相投资的一方热土。近年来,罗阳镇注重投资的软环境建设,已建成罗阳投资服务中心,实施“一站式”审批、一个窗口收费、一条龙服务。还建立和健全了“首问责任制、引导办理制、限时办结制和沟通制”等四大机制,为中外客商提供优质高效的服务。利用充足的工业用地,按照“用地集中、开发集约、产业集聚”集群发展思路,罗阳镇的外向型经济获得了蓬勃发展。现建有鸿达工业园、洲际工业园、鸡麻地工业区、小金工业区、义和工业区五个产业园区,截至2016年,全镇共有各类大小企业2412家,其中规模以上(限上)企业180家,电子、五金、医药、服装、家具、印刷等已成为罗阳工业的支柱产业。
罗阳镇地势平坦,腹地辽阔,滔滔的东江水流经罗阳辖区长达25公里,充裕的水电资源,确保了工业和农村的生产和生活的需求,罗阳镇有丰富的土地资源,是博罗县重要农业生产基地。近年来,罗阳镇率先实施村企共建项目,大力发展乡村旅游产业,扎实开展新农村建设,倡导“一村一品”发展高效农业,深入推进精神文明建设,注重村镇文化、绿化和文化场所建设,村企合作龙头企业初见规模,乡村旅游业蓬勃发展,2014年,罗阳镇田牌村获评第四届“全国文明村镇”和首批“广东名村”的荣誉称号,罗阳镇观背村“文化部落”法德共治示范村建设成果得到各界的肯定。
罗阳,饱含中华文化底蕴的千年古邑;罗阳,名闻遐迩、魅力无限的东江明珠;罗阳,打造着“前沿、富裕、文明、和谐”的名片;罗阳,诚邀中外各方人士前来观光旅游,投资置业,共创辉煌。