麻陂镇位于博罗县东北部,北与石坝镇接壤,南与杨侨、观阁等镇相连,属低丘陵地形。全镇总面积58平方公里,辖12个村委会和1个居委会。总人口2.7万人,其中常住户籍人口2.41万人,暂住人口0.29万人。

麻陂镇交通便捷,京九铁路、205国道和惠河高速贯穿全镇,即将建成的广河高速也将从该镇经过。水、电资源比较充裕,有日供水量1万立方米的自来水厂1个,并正在筹建蓄水28万立方米的黄坑尾水库以增加供水量;有110KV麻陂红围输变电站一座。

近年来,麻陂镇工业长足发展,现有企业51家,其中外资企业8家,民资企业41家,三来一补企业2家,形成以五金、塑胶、电子、制鞋、针织、服装等多门类产品的工业格局。农业正从传统农业向现代农业转变,高效、创汇、生态型农业蓬勃发展,形成了以祥浩、健源、乾兴等为龙头的现代农业企业,以种植有机蔬菜、优质瓜果、甜玉米、果蔗、花生等和奶牛养殖为主导的种养型产业。“三黄胡须鸡”、“麻陂猪肉丸”也成为享有盛誉的地方特色产品。

麻陂镇基础设施不断完善,镇区科学规划建设面积3.3平方公里,市政美化、绿化、亮化工程建设成效显著。全镇农村道路硬底化通车里程达50多公里,占总通车里程的100%。