博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
博罗县农事指南2017第7期(11月上半月)
  • 2017-11-01 09:17
  • 来源:
  • 发布机构: 县农业技术推广中心
  • 【字体:    

 博罗县农业技术推广中心编           发布时间:2017年1031

 

 

立冬前后农业生产管理要点

 

   一、本期天气预报

   115号天气晴天到多云为主,气温16-29℃,昼夜温差较大,请关注县气象台发布的最新天气预报,巧用天时搞好农业生产。

 

 

   二、农业生产管理要点

   11月7日立冬,谚语说“立冬前犁金,立冬后犁银”,这时节正是秋收冬种的大好时段,要充分利用晴好天气,做好秋收冬种、冬修水利、冬季积肥、水产养殖越冬准备等工作。有进行绿肥种植的地方继续进行绿肥播种。冬种作物要注意增施有机肥料,尤以暖性有机肥较好,如牛粪,不要偏施氮肥。

   (一)水稻

对成熟的晚稻要注意适时收割,对未成熟的晚稻要注意养根保叶,保持田间湿润,不宜过早断水。晚稻收后,稻秆要充分利用起来,采用秸秆覆盖还田,可覆盖在马铃薯、芥菜、椰菜等冬种作物上,既可防寒、防霜冻,又可减少水分蒸发,保持土壤湿润。

   (二)蔬菜

露地种植的喜温蔬菜已经结束,应根据天气变化抢种晚茬马铃薯、豌豆、荷兰豆、四季豆。半耐寒蔬菜要抓住时机,做好收获前的管理;耐寒蔬菜,如果面积不够仍可补种;温室要及时栽种,加强防寒防冻工作。

   (三)茶叶

重点做好茶叶采摘、名优茶加工和市场营销工作,加强茶园的日常管理工作。多雾的高山以及荫蔽、低洼茶园由于湿度高、温度低、日照弱,如果存在偏施过施氮肥、管理粗放、采摘过度、茶树衰弱等情况容易发生高湿低温病害。

(四)花生

11月花生大部分都处在荚果成熟期,要注意防旱防涝,通过保根保叶提高饱果率实现增产。过旱用小水沟灌或者喷灌,忌大水漫灌;如果遇到大雨要及时排出积水防止内涝。病害主要防叶斑病。

(五)水产

当前气温开始逐步下降,昼夜温差加大,养殖水生动物进入后期生长阶段,仍要做好水质调控,及饲养管理。需要越冬的养殖品种要提前做好入冬前的准备工作,以利于养殖品种的安全越冬。具体如下:

 (一)在饲料中添加复合维生素和免疫增强剂等,增强营养,提高抗病能力,结合天气及养殖鱼类的吃食情况,将投饲量降至2-3%。

(二)捕捞后要及时用消毒药对池塘杀菌消毒1次,防止塘鱼因捕捞受伤引发水霉病,用量按照说明。

(三)加强日常管理,每天坚持早、中、晚巡塘,检查塘堤及进排水口,注意观察鱼类的吃食情况,要注意天气、水质突变造成鱼类缺氧死亡。

(四)在确定没有台风、暴雨后,不用清塘的养殖户,建议将池塘水位调节到最高,预防越冬期间缺水。

(五)为应对可能的严寒天气灾害,现编发《养殖鱼类抗寒应急措施及注意事项》,供养殖户参考:

 1、措施

1)切断不同水温层对流及风力造成的交换

寒灾期间,雨水较冷,比重大,容易往下沉,加速池塘底部降温,强烈的北风作用会使池塘水表面和池底产生缓慢交替作用,使池塘底部水温迅速下降。

在池塘北面1/3地方两边打上木桩,拉上钢丝绳,上面拉薄膜,以阻止冰冷雨水往下沉。

在池塘北面搭建挡风棚,阻挡北风直接吹到池塘表面,减缓池水对流作用,从而减慢池水降温。

2)具薄膜大棚的池塘可在大棚内燃烧碳、柴等以增加温度。

3)在小水体的名贵品种,可施加食盐,使水体的盐度达2-3‰,可提高鱼虾的抗寒能力。

4)有条件时,在池塘底部用热水管注入热水,或温泉水,使池塘底部形成热岛,有利于鱼类聚集御寒。

 2、注意事项

1)在寒流袭击期间,切不可因为池塘水位低而加水,以免鱼类应激冻死。

2)露天池塘晚上不能用太阳灯加温,因灯光引诱鱼类到池塘表层低温区而冻伤,易引发水霉病而死亡。

3)尽量不开动增氧机或搅动池水,减少池塘水对流,减慢池塘底部水温下降速度,以免鱼类受惊应激冻死。

  地址:罗阳镇博惠路307号                邮编:516100

  责编:博罗农事指南编审组                联系电话:(07526635628

  网址:http://www.boluo.gov.cn/nj/        : blnjxx@qq.com

 

 

 

         请扫描二维码关注我们吧!


扫一扫在手机打开当前页
底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云