博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
博罗县农事指南2018第5期总第15期(2月下半月)
  • 2018-02-14 09:00
  • 来源:
  • 发布机构: 县农业技术推广中心
  • 【字体:    

 

 博罗县农业技术推广中心编           发布时间:2018214 

雨水前后农业生产管理要点

一、本期天气预报

2月19日雨水。15日—28日期间气温14—28℃,阴雨和多云天气为主,气温回升,湿度增大,雨水增多,冬季干冷天气即将结束。请关注县气象台发布的最新寒潮和降雨预警信息,及时做好防寒、防涝工作。

二、农业生产管理要点

“雨水草萌动,嫩芽往上拱。大雁往北飞,农夫备春耕。”,对农业来说,雨水正是小春管理、大春备耕的关键时期。因为降雨增多,空气湿润,天气暧和而不燥热,非常适合万物的生长。但是雨水期间天气变化不定,是全年寒潮出现最多的时节之一,忽冷忽热,乍暧还寒的天气对已萌动和返青生长的农作物危害很大,应注意做好田间管理工作。随着气温的回暖,冻伤后的鱼类极易诱发感染水霉病和寄生虫病,养殖者要提前做好病害的防控措施。

(一)备足化肥、种子等生产资料,做好春耕的的工作。

(二)番茄苗、茄子苗、辣椒苗及瓜豆苗等要注意通风换气,防止闷坏秧苗,并注意控制肥、水,防止秧苗徒长。

(三)瓜果类蔬菜继续做好保花保果工作;柑橘等果树要完成修剪和施肥措施。

(四)蔬菜要采取培土施肥、薄膜覆盖等防冻防寒措施应对低温冻害。

(五)做好农田清沟沥水、中耕除草、预防湿害烂根等工作。

(六)受前期冷空气影响,县内养殖的罗非鱼、淡水白鲳、鲮鱼等温水性品种出现冻伤(冻死)的现象,随着气温的回暖,冻伤后的鱼类极易诱发感染水霉病和寄生虫病,养殖者要提前做好病害的防控措施。同时雨水期间仍可能受到寒潮影响,应加强防范。生产上建议采取如下措施:

1、在温棚养殖的品种,要做好水质调控和保温工作,定期在饲料中添加维生素和免疫增强剂,提高抗病能力。

2、加强生产管理,尽量减少对塘鱼的人为刺激和干扰,如若起捕上市,操作要细致,防止鱼体损伤,并对存塘的鱼类做好消毒工作,防止感染病害。

3、已出现冻伤死鱼的池塘,应立即将死鱼捞走,以免死鱼腐烂污染水体,但不要立即对池塘施放消毒药,以防鱼虾产生应激反应而加速死亡。

4、发生水霉病和寄生虫病时的防治措施

(1)车轮虫病和斜管虫病:①彻底清塘消毒,杀灭底泥中病原。②硫酸铜、硫酸亚铁粉预防车轮虫病和斜管虫病。

(2)小瓜虫病:①用生石灰彻底清塘消毒,杀灭小瓜虫包囊。②保持良好的水环境,在饲料中添加复合维生素和免疫增强剂等,有条件的可把水温提高到20℃以上。③青蒿末拌饵投喂。

(3)水霉病:①用0.04%的食盐水加0.04%小苏打合剂浸泡有一定疗效。②五倍子末拌饵投喂。

  地址:罗阳镇博惠路307号                邮编:516100

  责编:博罗农事指南编审组                联系电话:(0752)6635628

  网址:http://www.Boluo.gov.cn/nj/        : blnjxx@qq.com

 

         请扫描二维码关注我们吧!

 

扫一扫在手机打开当前页
底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云