博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
博罗县农事指南2018第13期总第23期(6月下半月)
  • 2018-06-14 14:51
  • 来源:
  • 发布机构:县农业技术推广中心
  • 【字体:    

 博罗县农业技术推广中心编           发布时间:2018614

 

夏至前后农业生产管理要点

一、本期天气预报

6月21日夏至,15—30号,气温20-38,天气多变,敬请关注县气象台发布的最新天气预报,根据实际天气情况安排农业生产。

 

二、种植生产管理要点

夏至是二十四节气中最早被确定的一个节气,夏至过后,太阳直射点逐渐向南移动,北半球白昼开始逐渐变短。夏至前后雨量充沛,气温显著升高,容易发生局部性洪涝灾害、强对流天气等重大气象灾害,要注意做好田间水利设施的修复和排灌渠的清淤、疏通、修整及农作物抢收等工作。较高的气温与充足的光照、水份使作物生长旺盛,但也有利于病虫草杂草害滋生蔓延,期间要注意加强水肥管理和病虫害防治工作。

(一)蔬菜

目前春种的茄子、辣椒、黄瓜、苦瓜、豇豆等茄果、瓜豆系列蔬菜进入采收盛期,要及时按级采收,防止老化,提高商品性;油青菜心、小白菜、苋菜、木耳菜、空心菜等耐热叶类菜要求分批播种,连续采收,补充瓜豆消费主流空隙,增加收入。田间管理方面要注意还要根据天气、土壤和植株长势做好水肥管理工作,及时摘除老叶、病叶、病果,拔除病株集中处理,使田间通风透光,减轻病虫害发生。同时要根据不同蔬菜品种管理要求适时增施磷钾肥,追施尿素薄肥,以增强生长势,促进根系生长,延缓落市时间。

病虫害防治优先采用诱虫灯、防虫网和黄板来降低虫口密度,然后选用生物农药或低毒低残留农药防治,并严格遵守施药后的安全间隔期采收的规定。

遇连续下雨应加强清沟排水,降低地下水位与田间湿度,尽量减少蔬菜积水时间,促进根系正常生长。

(二)水稻

加强早稻后期管理,干干湿湿,养根保叶,不要断水过早。高温高湿天气有利于病虫害的发生和蔓延,要以“破口期”为关键期,做好早稻中后期的病虫害防治工作,做到“早破口早施药,迟破口迟施药”,重点抓好稻飞虱、稻纵卷叶螟、钻蛀性螟虫、稻瘟病、纹枯病等重大病虫的防控。后期重点抓好褐稻飞虱和穗颈瘟的防控。

(三)花生

高温高湿天气,花生易产生徒长,可适当用多效唑控苗;处于盛花期的花生,应加强营养供给,可用过磷酸钙3斤加适量清水浸一昼夜,取清液加尿素1斤,氯化钾0.5斤,兑水120斤,进行叶面喷施2-3次,每7-10天1次。遇雨天要及时排除积水;天气放晴时可适当喷施多菌灵以达到杀菌消毒作用。

三、水产养殖管理要点

6月下旬龙舟水较多,天气变化幅度大,容易对塘鱼产生应激作用,因此水产养殖应以饲料投喂、调节水质及疾病防控等为工作重点。具体措施如下,仅供参考。

(一)病情预测

1.草鱼:易发生出血病、肠炎病、肝胆综合症等,需要重点防控。

2.罗非鱼:易发生链球菌病。

3.甲鱼:易发生腐皮病。

4.加州鲈、生鱼等:易发生诺卡氏菌病。

5.鳜鱼:易发生虹彩病毒病。  

(二)防控措施

1.科学掌握投喂量。

(1)保证饵料质量。动物性饵料要新鲜适口,基本不带致病菌。配合饵料要求配方合理,营养全面。青绿饵料要求青嫩爽口。

(2)科学投喂。坚持“四定”原则,根据天气、水质和水产养殖动物活动和摄食情况,灵活掌握投喂量。

2.定期调节水质。

(1)定期使用生石灰或其他水体清洁剂清洁养殖水体,杀灭有害细菌,使水体的透明度、溶氧、pH值等都保持在适宜的状态。

(2)定期用微生态制剂调节水质。常用的微生态制剂有光合细菌、枯草杆菌、芽孢杆菌、乳酸杆菌以及EM制剂等。

3.做好鱼病预防工作。

(1)要坚持做到:无病早防,有病早治,防治结合。

(2)因雷雨、闷热天气现象频繁,鱼塘容易因缺氧而发生泛池,要密切关注天气变化注意观察鱼类的摄食和水质情况,发现缺氧应及时加注新水、并采取增氧等措施,定期泼洒微生物制剂和底质改良剂调节水质。

(3)病害防治方法应根据养殖品种的实际情况,在相关专业机构或技术人员的指导下实施。

(三)生产管理方面

1.每天早、中、晚坚持巡塘,观察塘鱼摄食和活动情况,及时打捞残饵。做好养殖场周边排洪沟的整理与疏通工作,检查池塘进排水口,加固塘堤,预防因突发性暴雨产生洪涝灾害,造成不必要的损失。

2.保持池塘在最高水位。但要密切注意天气预报,如果有大暴雨等极端天气发生,要及降低池塘水位20-30厘米。

3.阴雨天气时,少投或不投饲料,并适时开增氧机。

4.建议每隔20-30天,杀菌消毒一次,尽量减少有害病菌的生长。待杀菌消毒药效过后,每隔20-40天调节池塘水质一次,及时改善水质,促进塘鱼生长。

  地址:罗阳镇博惠路307号                邮编:516100

  责编:博罗农事指南编审组                联系电话:(0752)6635628

  网址:http://www.Boluo.gov.cn/nj/        : blnjxx@qq.com

 

 

 

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云