博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
推进农业公园创建 打造乡村旅游综合体
  • 2018-03-12 17:11
  • 来源:
  • 发布机构: 县农业和林业局
  • 【字体:    

    《政府工作报告》提出,全面推进美丽乡村建设。培育“旅游+农业+景区”新模式,开展农业公园创建工作,打造一批农业观光旅游示范片。

位于惠阳区平潭镇阳光村的四季绿农业公园繁花盛开、蔬果丰盛,在这里还能学到许多农业科普知识。

  农业公园作为一种新型的旅游形态,既不同于一般概念的城市公园,又区别于一般的农家乐、乡村游览点和农村民俗观赏园,它是中国乡村休闲和农业观光的升级版,是农业旅游的高端形态。目前,我市正大力推进农业公园建设。

龙头企业加快建设农业公园

  “妈妈,这是什么菜,长得真特别。”在四季绿农业公园,一位小孩指着如花一样的蔬菜问道。面对各种新奇的蔬果,孩子们表现出强烈的好奇心。许多家长带着孩子一边游园一边介绍,孩子们对这样的田间课堂表现出了浓厚兴趣。

  记者了解到,四季绿农业公园于去年11月正式开园,为我市首家集农业科研科普、农业实景采摘、纯自然生态休闲度假的大型农业休闲一体化公园,也是广东首批认定的农业公园之一。目前,该农业公园的蔬菜公园、农业科普园、水果科普园、畜牧科普园、有机养殖基地、餐饮体验中心等一批特色农业项目初具规模。

  除四季绿外,海纳农业、源茵生态园等惠州农业龙头企业也在加快建设农业公园。记者了解到,海纳农业公园项目于去年11月正式启动。该农业公园依托海纳农业现代农业生态园和新种植基地,获得省农业厅项目立项。广东海纳农业有限公司计划将生态园建成国内知名、省内一流的集农业科技成果展示、粮食精深加工、仓储物流、电商展贸、科普教育、培训会议、餐饮、循环有机种养、创意体验、休闲养生于一体的现代综合农业园区,力争今年底打造成现代农业与生态旅游、休闲养生、文化教育融合创意发展的广东农业公园典范。

  位于惠城区汝湖镇黄埔村的源茵生态农业示范园,有生态环保优质种猪养殖基地、有机蔬菜基地、水果种植基地、水产养殖基地等。“发展循环农业,为市民提供绿色无公害食品是我们的目标。”广东源茵生态园有限公司工作人员刘宇枫指着眼前一片绿意盎然的菜地说,该公司正在推进农业公园建设,先后建设了农家餐馆、农家旅馆、垂钓台、耕种体验区等一系列乡村旅游休闲体验设施。

引领惠州农业朝高端农业加速发展

  据悉,现代农业公园以农业为主线,充分融入休闲养生旅游要素,在让市民直观体验农业田间课堂的同时,还将为市民提供农业科普和休闲旅游等服务。

  记者从市农业局了解到,目前我市正着手拟定农业公园建设工作方案。按照相关要求,农业公园建设必须以农业生产为基础,对园区进行园林化的乡村景观处理、生态化的郊野田园打造、景观化的农耕文化植入等,充分体现现代农业“生产性、生活性、生态性”的三生理念,将农业公园打造成为三产融合、文化与民俗辉映、产业和谐发展的现代农业园,成为汇集农业生产、园林景观与休闲、度假、游憩、学习的现代化、规模化的乡村旅游综合体。

  我市充分利用现代农业园区建设成果推动改造升级,注重农业生产、休闲观光、绿化生态三轮驱动,集中力量建设一批“内涵多元丰富、产业特色鲜明、休闲功能突出、生态效益明显”的农业公园,实现农业生产、生活、生态有机融合,推进一二三产业融合发展,引领惠州农业朝高端农业加速发展。

  接下来,我市将按照“农业园区休闲化,休闲农业公园化”的发展思路,以市场需求为导向,以农业的多功能开发为主线,依托农业产业叠加生态、休闲、文化、旅游、养生等功能,大力推进农业公园建设。本报记者陈春惠


扫一扫在手机打开当前页
底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云