博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
公庄泰美和柏塘等地扶持荔枝烘干加工项目
  • 2018-07-11 08:33
  • 来源:
  • 发布机构:县农业和林业局
  • 【字体:    

烘干初加工,提高附加值,延长保质期;与旅行团联合,组织田头采摘活动……今年是荔枝丰收年,随着荔枝的大量上市,销售的问题也成为果农的烦恼。博罗县水果部门通过荔枝烘干等初加工,同时,各镇相关单位积极行动发挥“旅游+”“党建+”等各方力量,进一步帮助果农破解销售难题。

果农计划建冷库延长荔枝保质期

日前,记者来到博罗县泰美镇雷公村,走进雷公象山果蔬专业合作社副社长林志明的荔枝烘干加工坊,轰隆的机器声和迎面扑来的热浪,仿佛在告诉大家荔枝烘干正在进行时。

“今年荔枝大丰收,但荔枝保鲜难,集中上市时销路不好,果子容易变坏。”林志明从事荔枝种植多年,他深知如果成熟的荔枝不第一时间采摘并及时销售,会给果农造成巨大损失。

该怎么办?2016年,象山果蔬合作社申报的荔枝烘干加工项目正式通过验收。“前两年,荔枝产量较低,价格好,生鲜荔枝很抢手,烘干加工一直没做过。”林志明说,今年,为了避免不必要的损失,荔枝烘干加工不失为一个好方法。“烘干后的荔枝可以保存3年,销售时间长,价格也不错。”

“之前,荔枝烘干机都没怎么用过,现在可派上大用场了。”林志明说,他有两台烘干机,一次能烘干生鲜荔枝约2250公斤。除了他们象山果蔬合作社的500亩荔枝外,林志明还计划收购附近村民的荔枝。“今年荔枝销售有点困难,我们能加工多少算多少,计划烘干生鲜荔枝3万公斤。”

对于林志明来说,大量烘干生鲜荔枝还是头一着。近日,他都在忙着探索销售、包装、品牌打造等问题。他计划与旅行社合作,让旅行社发挥优势推广。在镇内人流量大的农家乐和酒店设专卖推广点,在网上开辟电商销路,同时做好包装设计,打造自己的品牌。他还计划建造冷库储存。“冷库能储存生鲜荔枝,方便加工,要不然生鲜荔枝两天内不加工就会受影响。同时,也可用于储存烘干后的荔枝,进一步延长销售期,让荔枝干价格能更好地适应市场的调节。”

荔枝加工后身价增长十倍

在博罗其他地方,记者也看到了同样的场景。近日一大早,湖镇的荔枝种植户邓大哥就载着几卡车刚摘

下的荔枝,来到了柏塘为民光华农产品专业合作社,打算把这些新鲜的荔枝加工成荔枝干。荔枝加工吸引他的原因,是能够打破销售瓶颈,避免烂果现象,并为下一阶段的种植做好充足准备。

该合作社占地面积30亩,去年在县水果部门的支持下购入新设备,扩大了6000平方米的晒场,每天可以收购农户的散果5~8吨。今年荔枝市场供过于求,荔枝在农户手里卖出的最低价格是4元/公斤。但加工成荔枝干后,身价立刻上涨至40元/公斤。

与市场上干瘪的荔枝干不同,合作社收购回来的荔枝立即进炉,低温抽湿风干,天晴时送出晾晒场天然晾晒。经过反复几次的电烘干、晾晒后,荔枝干成品保持着原味、原样、不干瘪。

与百家商超合作销售荔枝深加工产品

为破解“果丰伤农”这一难题,博罗县水果部门积极扶持相关合作社开展荔枝深加工。新鲜荔枝加工成荔枝干、荔枝酒等产品,可使荔枝保鲜期延长至2年。这些产品因其口感好、价格优、销售广,越来越受到农户和消费者的青睐。目前,该县在公庄、泰美、柏塘等地均扶持有荔枝烘干加工项目。博罗县水果蔬菜业协会还与华润旗下的100间商超经销商合作,开展荔枝深加工产品销售。该协会会长李桥华表示,这不仅给荔枝收购带来更广阔的市场,还进一步提升罗浮山荔枝的产业效应。协会大量收购荔枝,为农户消除荔枝销售瓶颈问题。同时,把好食品安全关,使罗浮山荔枝能够绿色、安全送到市民手里。市民不仅可以吃到新鲜的荔枝,还可购买优质的荔枝干,大大地拓展了荔枝产业链。

与此同时,除种植户加大电微商销售外,博罗县各镇各相关部门和果农还积极通过“旅游+”“党建+”的模式扩大销路。7月1日至30日,“扶贫助困党旗飘”2018惠州观音阁果蔬采摘节举行,荔枝采摘是此次活动重点推介的项目之一,将组织旅游团队、自驾游市民等到果园采摘。果农黄建青说:“组织游人到果园采摘荔枝,不仅拓宽了销路,而且售价还比较高,给了果农很大的帮助。”无独有偶,博罗县龙华镇于前段时间举办了第五届东坡荔枝旅游文化节。据不完全统计,荔枝旅游文化节期间共有4500多名游人前往游玩,荔枝销量增加约50%,有效扩大了荔枝销路。

本组文/图 本报记者李燕文 方莲花 贺小山 通讯员高惠良 姚志红

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云