博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
博罗观背村再添新味道
  • 2018-08-10 08:41
  • 来源:
  • 发布机构:县农业和林业局
  • 【字体:    

日前,东时记者获悉,第七批“全国民主法治示范村”名单新鲜出炉,博罗县罗阳街道观背村位列其中。据了解,观背村注重法德同治,以文化筑德改进村风民风,使观背村发生了翻天覆地的变化。在这里,游客能够通过法治壁画法德讲堂等接受法治教育。行走在村中,抬头便能看到法治的壁画内容。

身边人当讲师弘扬道德文化和传统美德

除了壁画向群众传递着法律知识,观背村还设立了法德讲堂,定期邀请法律专家给村民授课,为村民提供专业性的法律知识和法律案例,通过以事说理、以案说法的方式,引导广大村民加强修养、遵纪守法,改进村风民风。此外,观背村已成立村级社会矛盾纠纷调解组,坚持依法化解村民的矛盾纠纷。同时,充分发挥法律咨询会、法制副主任的作用,及时解决村民的矛盾纠纷,让问题得到及时处理,矛盾纠纷上报及上访率大大下降。

在民主法治示范村创建中,观背村坚持法德同治,坚持普法的同时,加强群众的道德修养。在道德文化和传统美德的弘扬中,法德讲堂起到重要作用。据了解,法德讲堂常邀请村法制副主任和村里涌现出的好媳妇、好婆婆、先进模范等道德典型和身边好人作为宣讲员和讲师,定期给村民上法治课、宣讲传统文化和科普文化知识。

如此一来,观背村以文化建设和法治创建为切入点,以文化筑德,用先进文化和法律知识改变群众思想观念的做法,从一个“软弱涣散村党组织”改变成全市“法德同治示范村”。近年来,该村还先后被广东省评为“广东省法德同治示范村”“广东省卫生村”“广东省人文社会科学普及基地”,成为基层治理的典范。

观赏遍布村落的壁画墙到观背书吧静静翻阅书籍

现在的观背村仿佛是从童话里走出来的模样,蜿蜒的小巷,每个转角都能遇见惊喜。遍布村落里的壁画墙,更让人置身于古今交错的时空,当然还有好多美食美景。村屋庭院的墙壁上,一幅幅生动美丽的壁画,让观背村变成了文化气息浓郁的温情小镇。

此外,观背书吧是当地的文化风景,是心灵栖息地。观背书吧建筑面积550平方米,用钢结构玻璃墙铸成,极具岭南特色。目前,该书吧存书量达到3万册,可满足200到300人的阅读需求,免费向社会开放。今年4月,观背书吧正式由博罗县新华书店有限公司运营。明亮宽敞的空间、木质的座椅,静静地翻阅一本书,享受阅读带来的乐趣。书吧的二楼,还有观景台,站在楼上远眺,半个观背村美景尽收眼底。

补充完精神食粮之后,您还可以到观背美食街。这里汇聚了博罗地道的风味美食,从街头吃到街尾,令人回味无穷——— 艾粄、豆腐花、芝麻糊、糯米蛋,各式各样的小吃,满街满巷都是回忆中的味道。走进驴家客栈的仿古门,仿佛闯进了别人家的庭院,庭院里的一切都盖上了绿植,简直是梦想中的花房。格外清新的布置,每一盆花的摆放,都与这座绿屋子完美融合,寻个无事的周末,您可以在这里尽情体验休闲惬意的慢生活。


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云