博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
博罗县陂头神村“三招”勇立乡村振兴潮头
  • 2018-08-10 08:41
  • 来源:
  • 发布机构:县农业和林业局
  • 【字体:    

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。我市紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全面贯彻落实乡村振兴战略。博罗县公庄镇陂头神村以加强党的建设为引领,科学推进土地流转和村企共建,有效推动乡村振兴战略落地生根,初步实现了农业更强、农村更美、农民更富的美丽乡村新愿景。该村乡村振兴的“三招式”值得推荐。

陂头神村始终坚持将党的建设摆在首位,大力加强基层党组织建设,实现村民小组党支部全覆盖;活化农村资源要素,依法依规推进土地流转,发挥土地最大的经济效益,增加农民收入;积极推进村企共建,发展产业,扩展业态,壮大集体经济。这些实践,在乡村振兴中取得了良好的成效。

以党组织建设为引领,为乡村振兴提供政治保障

农村基层党组织是落实和完成党在农村各项政策的终端和末梢,也是推进乡村振兴战略的核心力量。陂头神村党总支部全面加强基层党组织建设,在实施乡村振兴战略过程中充分发挥好、履行好领导者、组织者和实践者的功能与职责。

一是以覆盖力建设为基本思路,夯实党在农村执政的组织基础。陂头神村总面积4.13平方公里,总人口2930人。村党总支部全力扩大农村党组织的覆盖面和辐射能力,在四个村民小组均建立了党支部。切实做到哪里有党员哪里就有党的组织、哪里有群众哪里就有党的工作。同时,明确细化了村民小组党支部职责,强化村党组织对村民小组的绝对领导,加强对村民小组干部特别是小组长的管理。实践证明,自村民小组党支部全覆盖以后,陂头神村党组织的战斗力、凝聚力和组织力明显增强,乡村振兴步伐明显加快。二是以领导力建设为核心原则,加强党对农村工作的领导。提高政治站位和政治理论素养,切实加强党员干部的政治领导力建设。制定村委会议事制度,强化农村基层党组织在农村重大事项、重要决策、重要工作等方面的领导权,以及对农村各项工作的决策指导。三是以执行力建设为根本遵循,发挥基层党组织战斗堡垒作用。科学制定村干部立体考核制,做到奖罚分明,极大地促进村干部担当实干。陂头神村集体年收入由2008年的3万余元,增加到2017年的约45万元,村集体收入实现跨越式增长。

以土地流转为撬杠,推动村强民富一体发展

陂头神村深化三权分置改革,活化农村资源要素,放活土地经营权,依法合理流转土地,解决土地弃耕撂荒,促进农村产业发展,村集体经济得到增强,村民收入也随之水涨船高,2017年实现村民人均收入1.6万元。

一是探索制定 “保底收益+按股分红”合作模式。陂头神村将村民的400亩水田,闲置的河滩和竹林150亩,按每亩高于市场价200元的价格流转给陂头神村旅游发展有限公司(陂头神村旅游发展有限公司由陂头神村注册成立,交由职业团队承包经营管理)统一开发利用,将合作期限由15年延长至30年,采用“保底收益+按股分红”的合作模式,即旅游公司除支付土地流转租金基础上,每年拿出20%利润分给村民。二是打造连片农业生产基地,推动农业规模化发展。成立农副产品合作社,承包了200亩农田,把耕作类型相同以及特色的农业生产项目联合起来,按片区划分种植水稻、蔬菜、水果等农作物,促进农业生产和经营区域化、规模化发展。此外,通过生产、加工、流通全过程的标准化管理,保证农产品质量安全,提高竞争力。三是实现家门口就业,村民收入倍增。土地流转后,陂头神村将一块闲置土地流转给东莞一家制衣厂,村集体收入每年增加6万元。目前共有180名村民在该制衣厂务工。村委会还将土地流转给了木制品加工厂、家具厂等,村民收入稳步递增。

以村企共建为抓手,激活乡村发展内生动力

陂头神村因地制宜,结合村情实际,找准村庄发展的切入点,以土地经营权、乡村公共设施、乡村田园风光等资源入股,企业提供资金、技术、平台等,实施村企共建,协同推进乡村振兴。

一是以土地经营权合作共建。陂头神村以村委会旁一块闲置土地经营权入股,村旅游公司出资500万元建成集餐饮、住宿、休闲于一体的游客服务中心。承包期为30年,到期后,游客服务中心所有资产归陂头神村委会所有。村旅游公司除每年上交13万元承包费外,还要拿出10%的利润给陂头神村委会。同时,村委会作为股东,参与游客服务中心的重大事项决策和运营监督,做到责任共担、利益共享。二是以田园、人文资源合作共建。充分利用资源与村旅游公司合作,大力发展休闲农业与乡村旅游相结合的生态游。改造田间道路,与村道联通,成功打造颇具乡村特色的休闲绿道。打造“田园课堂”,按照不同的季节种植石榴、李子、枇杷、水稻、花生等水果和农作物,吸引游客体验农耕生活。利用河滩、竹林等资源,开发徒手捉鱼、飞跃丛林、真人版打地鼠、真人CS等活动项目,丰富乡村旅游内容。此外,村旅游公司出资修缮原博东县委县政府旧址、黄大铭纪念碑、八甲神纪念碑,建设大沥小组编钟公园等,乡村文化内涵建设得到加强。三是以区位优势资源助力三产。村委会充分发挥地理优势,优先取得桔子市场的承租权,然后再转租给村旅游公司经营管理,集体收入每年增收10万元。(作者单位:市委政研室)


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心  网站联系电话:6299300  网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云