博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
加强就业指导服务,促进高校毕业生充分就业
  • 2017-10-12 08:54
  • 来源:
  • 发布机构:博罗县人力资源和社会保障局
  • 【字体:    

做好高校毕业生就业指导和服务工作是促进高校毕业生充分就业的前提和保障。博罗县人社局从强化指导和服务机制入手,切实加强高校毕业生就业指导和服务机制建设,健全相关制度,完善相关政策,取得了一定的成效。
  一、高度重视,认真落实“五个一”服务工作。根据市发的离校未就业高校毕业生名单,认真做好每一位离校未就业高校毕业生的就业服务工作。电话联系毕业生做好就业情况登记,对于未就业的毕业生,了解清楚情况,做好分类;对就业困难的毕业生进行就业推荐和提供职业培训机会。电话无法联系的未就业毕业生,我们切实做好上门服务。
  二、调查摸底,制定适合高校毕业生就业的方案。为准确掌握高校毕业生的数量、专业结构等信息,对辖区内高校毕业生逐一进行实名制登记,详细掌握了他们的就业和培训愿望,根据高校毕业生就业的特点、面临的主要问题,制定了切实可行的活动方案。
  三、舆论引导,帮助高校毕业生转变就业观念。帮助高校毕业生转变就业观念是做好高校毕业生就业工作的重要环节。在博罗县人社局的官网和微信公众号,做好相关就业信息的发布和推送,在县人才中心还设立就业政策咨询、职业指导、就业信息发布、就业见习和职业培训、创业项目推荐、权益维护等服务平台,帮助高校毕业生及时了解当前就业促进的相关就业政策,引导大学毕业生转变择业观念,应先就业后择业,主动到基层、中小企业就业,积累社会经验和工作经验,方便以后更好的择业。
  四、广泛收集信息,提供有效就业岗位。为给高校毕业生提供更多的就业岗位,县人才交流服务中心针对高校毕业生的特点,深入各类用人单位,广泛收集智力密集型、社会管理和服务型等适合高校毕业生就业的岗位,并通过网站、微信等平台,向社会发布高校毕业生就业服务活动安排。
  五、密切配合,为毕业生就业提供周到服务。作为承担毕业生就业指导和服务工作的主要职能部门,博罗县人社局一直注重将指导和服务的理念,贯穿于毕业生就业工作的始终。不论是平时还是七、八月份毕业生办理就业手续的高峰期,各部门都能相互衔接、密切配合,认真、热情、耐心地做好高校毕业生接待工作,每位高校毕业生从报到登记、档案接转、信息咨询到关系代理,都能享受到方便、周到的就业指导服务,力求使前来办事的每一位学生及其家长能够满意而归。2017年县人才交流服务中心接收毕业生档案2694份,接待档案查询及就业咨询9200余人次。

高校毕业生就业压力不断加大,博罗县人社局将进一步拓宽就业渠道,优化就业环境,完善就业保障体制,全力化解高校毕业生就业难题,努力提高高校毕业生就业工作水平。

 


扫一扫在手机打开当前页
底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云