博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
博罗县人社局与惠城区法院开展工作交流
  • 2018-01-11 15:44
  • 来源: 博罗县人力资源和社会保障局
  • 发布机构:博罗县人力资源和社会保障局
  • 【字体:    

为加强人社部门和法院之间的沟通与联系, 推动司法与行政良性互动,2018年1月3日下午,博罗县人社局与惠城区法院在局七楼会议室召开交流座谈会。博罗县人社局党组书记、局长黄惠明、副局长黄智贤、惠城区法院行政审判庭庭长杨少强以及相关工作人员参加了会议。

座谈会上,惠明局长指出,工伤保险工作应主动适应经济发展新常态产生的新影响、就业新业态不断涌现带来的新问题等形势和要求,突出重点,抓好落实,努力开创工伤保险工作新局面。近年来因不服县人社局作出的工伤认定意见而提起行政诉讼的案件时有发生,这类案件涉及当事人的范围广且性质复杂,处理好这类问题不仅与县人社局依法行政相连,还关系到法院的公信力。希望通过和惠城区法院就相关问题进行交流研究能达成一定的共识。

杨庭长表示,不服工伤认定纠纷是行政诉讼案件的重要来源,他认为人社部门在处理工伤案件时需注意三个问题:一是对案件认定事实不明的,要想方设法调查清楚;二是对相关的工资问题要认真把关;三是对涉及的信息公开事项要有理有据。

座谈会上,与会人员就在处理工伤认定过程中发现的典型疑难问题进行提问,其中以职工上下班途中发生各类事故的工伤认定案件较为集中。对与会人员的提问,杨庭长都一一作了专业的解答。随后,大家又对一些工伤认定的疑难案例进行讨论,并就相关问题的处理形成了初步共识。双方还就人社部门涉及的行政诉讼案件进行了交流沟通。

与会人员纷纷表示,本次座谈会以“问题为导向”,目的明确,通过听取各方意见,大家一起分析、学习的形式很好,收到了很多实质性和可操作性的意见建议,促进了县人社局提高依法行政水平,也对法院的行政审判工作起到了促进作用,取得了双赢的效果。

最后,黄智贤副局长表示,博罗县人社局在日后的工作中将以保护劳动者为前提,依法履行行政职能,并期望能就工伤认定、劳动关系的确认等问题与法院定期开展业务交流,建立长效机制,促进劳动关系更加和谐稳定。


扫一扫在手机打开当前页
底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云