石坝镇位于惠州市博罗县东北部,与河源、紫金等地接壤,属珠江三角洲经济发展区,总面积180.6平方公里,常用耕地面积4.23万亩,辖22个村委会2个居委会,户籍人口44037人,暂住人口580人。08年全镇地区生产总值5.65亿元,同比增长18.5%,工农业总产值3.32亿元,其中农业总产值2.45亿元,工业总产值0.87亿元,农民人均纯收入5214元,是广东省农牧业较发达的乡镇之一。

石坝镇交通便利,205国道、惠(州)河(源)高速公路、广梅汕铁路及拟建的广河高速公路纵贯全镇中心,构筑了流畅、高效的陆路运输网络。地理位置优越,距惠州市60公里,离河原25公里,至广州135公里,到深圳120公里,是珠三角地区通往粤北山区的交通重镇。

石坝镇是典型的农业镇。目前拥有3个黑皮果蔗标准化种植示范基地和9000亩的花生、蔬菜、菊花生产基地,“黑皮果蔗”、“三黄胡须鸡”,“三元杂猪苗”远销全国,是广东省的名优产品。由于交通便利,石坝已成为远近闻名的“中巴镇”,共有200多辆客运车,运输业成为石坝镇的特色产业。

自然资源丰富,拥有17.8万亩的森林资源,是东江流域水源林重点保护区之一,全镇有中、小型水库12宗,其中库容2360万方的黄山洞水库、528万方的径背水库,水质达到国家1类饮用水标准。给排水系统齐全,有日供5000立方米的自来水厂,供水网络覆盖整个圩镇及附近9个村,完全可以满足全镇工农业生产和生活用水需要;电力资源充裕,输变电设施完善,完全可满足用户需要;金融部门开通外汇结算,方便、快捷。