博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
关于征求《博罗县专职人民调解员聘任管理办法》意见的通知
  • 2018-08-09 16:51
  • 来源:
  • 发布机构:县司法局
  • 【字体:    

各镇(街道办),县直有关单位:

    根据县政府《关于印发<2018年博罗县落实省市县民生实事责任分工表>的通知》(博府【2018】6号)和《关于印发<博罗县落实省民生实事 加强人民调解工作 健全社会矛盾纠纷化解机制工作实施方案>的通知》(博府办函【2018】98号)文件精神,县司法局和县人社局拟定了《博罗县专职人民调解员聘任管理办法》(征求意见稿),现发给你们,请认真查看,如有意见可提出修改(可在原稿或另附纸张修改),并于8月13日上午11时前报县司法局(邮箱:sf6212810@126.com),届时没报的作无意见处理。

 

单位意见:(盖章)             

 

       博罗县司法局

                                      2018年8月9日

 

博罗县专职人民调解员聘任管理办法

(征求意见稿)

 

第一章  

第一条  为加强人民调解员队伍建设,实现对专职人民调解员的科学管理,根据《中华人民共和国人民调解法》、《广东省实施<中共人民共和国人民调解法>办法》和中央政法委、最高人民法院、司法部、民政部、财政部、人社部《关于印发<关于加强人民调解员队伍建设的意见>》,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称专职人民调解员是指通过公开招聘程序择优聘任、专职从事人民调解的工作人员。

第三条  镇(街道)人民调解委员会负责本辖区专职人民调解员的聘任和管理,县司法局负责对专职人民调解员进行业务指导和培训。

第四条  镇(街道)应配备2名以上专职人民调解员,人口多、矛盾纠纷多、调解任务重的地方可适当增加,有条件的村(居)配备1名以上专职人民调解员。

第五条  专职人民调解员每届任期为三年,可连选连任。

第六条  本办法适用于镇(街道)人民调解委员会、村(社区)人民调解委员会聘任专职调解员。行业性、专业性人民调解委员会及其他人民调解委员会的聘任和管理参照此办法。

第二章 聘任与管理

第六条  专职人民调解员的聘任按照 “公开、公平、公正、择优” 的原则,由镇(街道)人民调解委员会组织实施,并报县司法局备案。

第七条  专职人民调解员应具备以下条件:

1、拥护中国共产党的领导,公道正派,乐于奉献,热心人民调解工作的非公职人员。

2、了解社情民意,具备一定文化水平,熟悉国家法律、政策知识,掌握相关行业知识、专业技能和工作技能,具有较强的组织协调能力和群众工作经验。

3、具有完全民事行为能力、身体健康的成年公民,年龄一般在65周岁以下。

4、品行良好,未受过刑事处罚和行政处理。

具有政法机关工作经历或具有5年以上调解工作经历的人员可以优先聘请。

第八条   聘任专职人民调解员按照下列程序进行:

1、确定聘任数量、条件和方式,向社会公布;

2、个人报名和组织推荐;

3、资格审核;

4、知识、能力测试(可进行笔试和面试);

5、公示期;

6、颁发聘书;

7、岗前培训,培训合格后颁发《人民调解员证》。

第九条   专职人民调解员的日常管理、工作安排由所在地司法所负责,司法所根据工作需要,对专职人民调解员进行业务指导、工作派遣、任务落实等。

第十条   专职人民调解员应认真遵守考勤制度,上班期间不得无故缺勤、迟到、早退。工作中要严格遵守各项工作纪律,爱岗敬业,服务热情,着装应整齐大方,举止文明。

第十一条   新录用的专职人民调解员须进行岗前培训,集中学习人民调解法等相关法律法规,熟练掌握人民调解工作制度、工作程序和调解技能。

第十二条  专职人民调解员应参加省、市、县司法行政机关组织的培训,每年定期更新知识和技能强化培训,不断提高自身综合素质和专业水平。

第十三条 专职人民调解员实行持证上岗制度,经培训合格后颁发《人民调解员证》。任期届满或因其他原因不再担任专职人民调解员的,由发证机关收回《人民调解员证》。

第三章  工作职责

第十四条  专职人民调解员履行以下职责:

1、调解民间纠纷,及时报告重大矛盾纠纷情况,协助有关部门做好防控调处工作,防止矛盾纠纷激化;

2、开展矛盾纠纷定期排查、集中化解和专项治理活动;

3、宣传法律、法规、规章和政策,教育公民遵纪守法,尊重社会公德,预防民间纠纷的发生;

4、认真做好纠纷登记、调解统计和文书档案管理工作;

5、检查、督促生效人民调解协议的履行情况;

6、参与涉及群体性事件矛盾纠纷的调解;

7、完成上级司法行政机关交办的其他工作任务。

第十五条  专职人民调解员调解纠纷,应当遵循以下原则:

1、依据法律、法规、规章和政策进行调解;

2、在双方当事人自愿平等的基础上进行调解;

3、坚持公平、公正的调解原则,依法调解矛盾纠纷,不办关系案、人情案、不徇私枉法,不弄虚作假;

4、尊重当事人的诉讼权利,不得因未经调解或者调解不成而阻止当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利。

第四章  考核与奖惩

第十六条  专职人民调解员由其聘任单位按优秀、合格、不合格三个等次进行年度考核,考核内容包括人民调解工作实绩、群众满意度、参加人民调解培训和遵守人民调解工作纪律情况等。

第十七条  专职人民调解员成绩突出的,应当给予表彰、奖励。对专职人民调解员的奖励,坚持精神鼓励与物质鼓励相结合的原则。

第十八条  对符合下列条件之一的专职人民调解员,可以根据实际给予奖励:

1、长期从事人民调解工作,任劳任怨,为维护社会稳定做出突出贡献者;

2、刻苦钻研人民调解业务,认真总结人民调解工作经验,勇于开拓创新,对发展人民调解工作理论,丰富人民调解工作实践做出突出贡献者;

3、在防止民间纠纷激化工作中,采取果断措施,积极疏导,有效防止纠纷激化或减轻危害后果的突出贡献者;

4、及时提供民间纠纷激化信息,为防止或减轻因民间纠纷激化引起的重大刑事案件、群体性事件发生做出较大贡献者。

第十九条 专职人民调解员在调解工作中有下列行为之一的,由聘任单位和司法所给予批评教育、责令改正,情节严重的,予以解聘:

1、偏袒一方当事人的;

2、侮辱当事人的;

3、索取、收受财物或者牟取其他不正当利益的;

4、泄露当事人的个人隐私、商业秘密的。

第二十条 专职人民调解员有下列情形之一的,予以解聘:

1、任期内受到刑事处罚的;

2、任期届满没有连任的;

3、其他原因不适合继续从事人民调解工作的。

第二十一条 专职人民调解员的解聘,由其聘请单位作出决定,并报县司法局备案。专职人民调解员违规违纪行为构成犯罪的,移交司法机关。

第五章  待遇补贴

第二十二条  按照省、市、县的相关规定,依据调解纠纷的数量、质量、难易程度、社会影响大小以及调解的规范化程度给予“一案一补”的补贴。

第二十三条  县政府批准招聘的专职人民调解员的待遇,参照县政府购买服务人员的标准执行,同时实行“一案一补”的补贴标准。其余的专职人民调解员的待遇实行“一案一补”的补贴标准。

第六章    

第二十四条  本办法由博罗县司法局负责解释。

第二十五条  本办法自2018年8月1日起施行。

关于对博罗县专职人民调解员聘任管理办法征 求 意 见 的通 知

 


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心  网站联系电话:6299300  网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云