博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
石湾镇召开消防安全工作现场会
  • 2018-04-13 09:48
  • 来源:
  • 发布机构: 石湾镇
  • 【字体:    

49日,我镇召开消防安全工作现场会。会议通报48日晚富达华无纺布厂发生火灾情况,对下来安全生产工作进行部署。镇三套班子成员,镇安委会、消安委会全体成员,各村(居)书记、主任以及村分管安全生产和消防安全工作的领导,相关企业负责人等参加了现场会。

当日,与会人员实地察看了火灾现场,镇委副书记钟容柱在现场会上通报了富达华无纺布厂火灾情况,分析了我镇当前消防安全存在的问题等。指出主要是企业安全主体责任、行业主管部门责任以及网格化管理不落实,公民消防意识差,消防安全知识簿弱,应急制度不健全。他要求,下来要举一反三,开展重点消防单位的专项整改行动,深入开展九类场所十项专项检查,加大消防基础设施的投入,加强消防安全教育培训和加强消防应急救援演练等工作。

镇委书记李耀键强调,此次火灾事故对企业造成的损失和社会的不良影响,指出从此次火灾反映出企业安全意识不强、自救逃生意识缺乏、消防设施投入不足等问题,相关职能单位和企业要深刻汲取火灾事故教训,高度重视安全生产,绝不能存在侥幸心理。就下来如何全力做好消防安全工作,李耀键强调了六点意见:一要及时妥善做好火灾事故处置工作,重点做好污染防控、事故原因调查、信息报送、舆情应对等后续工作,最大限度降低事故损失和影响,并严肃追究相关责任人责任;二要深刻汲取火灾事故教训,举一反三,加强联动,持续深入开展消防安全专项检查整治,坚决遏制和防范各类消防安全事故发生;三要继续推进“小散乱污”企业专项整治,依法取缔无证照企业特别是无证照的“三小场所”、黑作坊,停产整顿证照不全和存在重大安全隐患的企业;四要严格落实消防安全“一岗双责”,加强消防安全巡查,督促辖区企业落实消防安全主体责任,完善消防设施,加强消防管理,从源头上消除火灾隐患;五要加强消防安全宣传教育,进一步提高全民消防安全意识和抵御火灾事故能力;六要完善应急预案和预警机制,强化应急演练,加强应急队伍建设,提高全镇应急处理能力和水平。

会议由镇委委员、副镇长徐彬主持,他要求各企业会后要自查自纠,排查安全隐患,相关职能部门要加强企业的监管,对违规企业要从严从重处理,同时要加强安全知识培训和宣传。

据了解,起火企业为铁场村博罗县富达华无纺布厂,主要生产经营无纺布,占地面积约2万平方米,员工约40人。火灾发生后,县委副书记、县长陈国煌,镇委书记李耀键等镇领导亲临火灾现场,指挥灭火及污染防控工作,镇应急办、安全办、环保办、石湾派出所、铁场派出所、消防队等相关部门人员赶赴现场组织灭火工作;石湾专职消防队、罗浮山消防中队、博罗消防中队、沿江消防中队、东平消防中队、下角消防中队、特勤中队、园洲专职消防队共13辆消防车、68人,迅速到达现场展开救援。经全力扑救,现场火情于20时左右逐步得到控制; 24时左右,明火被扑灭。火灾现场是原料仓库,过火面积约500平方米,无人员伤亡,具体经济损失正在估算中。目前,善后处置工作正在有条不紊地进行。

 

扫一扫在手机打开当前页
底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心  网站联系电话:6299300  网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云