博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
石湾镇召开2018年三防工作暨全面落实河长制、农村土地确权、产权制度改革工作推进会
  • 2018-05-31 10:29
  • 来源:
  • 发布机构: 石湾镇
  • 【字体:    

524日,我镇召开2018年三防工作暨全面落实河长制、农村土地确权、产权制度改革工作推进会。镇三套班子成员,各村(居)委书记、主任,分管三防工作、农村土地确权工作、产权制度改革工作的领导、村小组组长,相关单位部门负责人等参加了会议。

会上,镇委书记、镇总河长李耀键分别与镇级河长、村级河长代表签订河长制责任书。就三防工作,李耀键指出,今年三防形势不容乐观,我镇地理位置特殊,四面环水,防汛工作不能掉以轻心,不能麻痹大意。各村(居)、各单位部门要高度重视,认清形势,切实抓好各河段、河涌的隐患排查整治和清淤除障;要制定应急预案,备足防汛物资,落实防汛人员,加强值班值守,切实做好防汛各项工作,确保我镇安全度汛,保障人民群众生命财产安全。

就全面推进河长制工作,李耀键强调,水环境整治是一场没有退路的背水之战,各级各部门要提高政治站位,把河长制和水污染防治工作摆在重中之重来抓,全面落实好镇、村、组河长制工作,推动河长巡河常态化,切实做好辖区内河道、河涌清淤除障,加大对非法养殖场、“小散乱污”企业的清理整治,做到守土负责、守土尽责。此外,石湾镇全域被县划定为畜禽禁养区,要加大相关政策法规的宣传力度,积极引导各养殖户必须在20186月底前自行关闭和清理各类养殖场,逾期未清理者,将依法强制关闭。同时,要建立健全长效机制,加强巡查监督,严防“小散乱污”企业和非法养殖场的反弹回潮,全力保障辖区内水质安全。

就农村土地确权、产权制度改革工作,李耀键要求,要充分认识到农村土地确权、产权制度改革的重要意义,进一步增强工作责任感和紧迫感;要按时间节点,依法依规做好农村土地确权、产权制度改革各项工作,做到宣传到位、解释到户、程序规范,确保不遗留问题,切实维护村集体和村民的合法权益,为乡村振兴打下坚实的基础。另外,要严明农村工作纪律,依法依规办事,坚决杜绝“不作为、乱作为、慢作为”现象,严格规范农村土地租赁,不能改变原用地性质,继续加大农村“两违”整治力度,确保违建“零增长、减存量”。

镇委副书记钟容柱主持了会议,并要求各级各部门要克服麻痹思想,根据各自工作职责,在近期对辖区内的河段、河涌开展全面排查和整治,全力消除安全隐患,确保我镇安全度汛。同时,要求各学校、相关职能部门全力做好防溺水安全工作,加强防溺水安全宣传教育,在各河涌(河段)设置“防溺水”告示牌,有效遏制溺水事故发生。

镇委委员周伟光总结了我镇三防、河长制、农村土地确权、产权制度改革工作进展情况,通报了存在问题,对下来相关工作进行了布置。

扫一扫在手机打开当前页
底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云