石湾镇位于惠州市博罗县西南端,地处广州、惠州、东莞三市交界,交通便利,东距惠州市区、南去深圳、西到广州均只需1个小时左右的车程。石湾镇是全国重点镇、全国千强镇、广东省中心镇、广东省卫生镇、广东省文明镇、广东省教育强镇、广东省乡镇企业百强镇、广东省生态乡镇、惠州企业乡镇先进镇、惠州市十佳文明小城镇、惠州市人口和计划生育综合改革示范乡镇、惠州市双拥模范镇。镇域面积83平方公里,下辖12个村委会、2个居委会,总人口近17万人,其中本地人口5.48万人,外来人口近12万人。

近年来,石湾主动适应新常态,以“文化石湾、创业石湾、绿色石湾”的工作主题,着力打造新城区、产业园区、综合物流园“三大平台”,优化投资环境,狠抓招商引资,力促项目建设,做大实体经济,全镇综合实力明显增强,石湾在“2016年全国千强镇”中排名第242名。2016年,全镇实现地区生产总值110.7亿元,工业总产值336.96亿元,农业总产值6.8亿元,固定资产投资59亿元,两税收入8.5亿元,镇级财政可支配收入3.8亿元,年末储蓄存款余额64亿元。

石湾是重要交通枢纽。镇内建有石湾东江大桥、罗浮山东江大桥和沙河大桥,分别与东莞市石龙镇、石排镇相通;主干道石湾大道、明月大道、石湾路、兴业大道、飞鹅大道、振兴大道等贯通全镇,全镇达标道路里程达200公里。同时,广惠高速公路以及在建的从莞高速公路在石湾均设有出入口,国道324线贯穿境内;石湾距东莞火车站只有十分钟车程,东莞地铁R2线在东莞火车站设有站点,广州地铁将延伸至增城石滩镇,广汕高铁也将在石湾周边设点,使石湾融入全省交通网络。石湾集装箱码头年吞量50万吨、沿东江航道上可溯惠州、河源,下可出珠江口,直达广州、香港。国家“一带一路”项目广东铁路国际物流基地项目位于我镇西南部。此外,海关、边防检查、检验检疫、口岸等均在石湾设立办事处。

科技产业园.jpg

石湾是全国千强镇。一是打造工业强镇。我镇已形成以电子信息、汽车零部件、食品饮料、现代物流等四大主导产业。现有工业园区3个,分别是石湾科技产业园、石湾汽车产业园、惠州(石湾)综合物流园。其中,石湾科技产业园落户企业有90家,已建成投产企业62家,总投资额约50亿元,是全县最大的工业园区之一。石湾汽车产业园已签约落户企业13家,总投资50.4亿元。惠州(石湾)综合物流园正在规划建设中,致力打造成博罗县的物流中心。目前,全镇共有工业企业1946家,其中规上企业93家,大型企业有南亚塑胶、全通手机、红墙化工、景田纯净水、申泰电子、锦丰科技、中新塑料等。红墙化工于2016年成功上市,成为博罗县首家中小板上市的本土企业。二是打造农业大镇石湾镇是广东省珠三角十大农业示范区的一个功能区,建成铁场万亩优质水稻基地(省级)、黄西韭黄基地(省级)、白沙国家农业综合开发项目基地,主要种植水稻、韭黄等农作物,注册有“伴永康”稻米商标和“黄西韭黄”等农业品牌商标,其中“黄西韭黄”是广东省无公害产品。三是打造商贸名镇石湾镇坚持“商业旺镇”战略,大力发展商贸业、房地产业和娱乐服务业,拥有帝庭御膳酒店、嘉豪御景酒店、石湾宾馆等一批高档次的酒店娱乐场所。房地产业是第三产业的主力,目前全镇拥有近20个楼盘,大型楼盘有名巨·天汇花园、聚龙湾商住小区、新怡豪门、蓝湾半岛、双城峰景、龙湾新城、金叶华府等。2016年销售商品房5626套,总建筑面积56.21万平方米,总成交金额32.21亿元。

文体中心aaa.jpg

石湾是宜居宜业新城。城镇化程度高,镇内有多个高档住宅小区,学校、医院、汽车站、图书馆、公园、文化广场、农贸市场、金融机构、超市等城镇配套设施一应俱全。城镇文明程度高,民风淳朴,社会风气良好。全镇“星级文明户”评比农户参与率达100%,注册志愿者人数占镇区人口数的8%以上。石湾镇文化站成功创建广东省特级综合文化站,石湾镇龙舟竞渡习俗列入省级非物质文化遗产名录,明月寺被列为惠州市第六批文物保护单位。社会民生福利优厚,群众幸福感较强。从2006年起,每年投入100多万元为老人开展祝寿活动;2007年开通了镇通村的民生城巴,60岁以上的长者均可免费乘坐镇城巴;2007年成立镇公共服务中心;2011年顺利完成联和水库引水工程,让全镇人民饮上了优质水源(地面水环境质量标准II类);2013年成立镇劳动就业服务管理中心、镇公共资源交易中心、石湾镇人才交流中心;2015年,全镇14个村级公共服务站已全部建成并投入使用;2016年9月,投资近3.5亿元的石湾中学新校区正式投入使用。

石湾全景-新1.jpg

今后,石湾将坚持践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以“文化石湾、创业石湾、绿色石湾”的工作主题,以国家“一带一路”项目建设为契机,以新城区、产业园区、综合物流园三大平台建设为重点,发展“四大产业”,全力推动“五位一体”全面协调发展,努力打造宜居宜业新城、美丽幸福石湾。