一、概况 

泰美镇坐落在国家级自然保护区象头山麓,东江之畔,依山傍水,风景秀丽,位于博罗县东部,属惠州城区近郊。镇域总面积161.7平方公里,辖20个村委会和1个居委会,户籍人口41576人,外来人口6000人。常用耕地面积30383亩,林地面积11万亩。近年来,泰美镇依托丰富的土地资源和山水资源,充分发挥紧靠惠州市区的地缘优势,大力发展现代工业和生态休闲旅游业,初步形成政治、经济、文化、商贸功能区域齐全的现代化城镇。 

2014年全年完成地区生产总值20.3亿元,同比(下称增长)增长19.7%;人均生产总值49897元,增长19.2%;全社会固定资产投资6.02亿元,增长27.8%;外贸出口总额3889万美元,增长35.4%;实际利用外资1320万美元,增长12.5%。 

二、优势 

(一)发展前景 

泰美的发展前景良好,近年来,泰美镇坚持“以人为本、生态优先”的原则,扎实推进城镇规划和产业布局工作,力争建成惠州市最具特色的休闲旅游度假区、最具活力的工业园区和民营经济聚集区。2010年,泰美镇重新修编了城镇总体规划,定位为惠州、博罗的后花园,总体规划分三个片区,圩镇中心以南为工业区;圩镇中心为综合区,主要发展政治、经济、文化、金融、商业;圩镇中心以北为旅游服务区,依托象头山旅游开发,重点发展旅游、服务行业,旅游服务业规划用地面积480万平方米。随着城镇总体规划的深入实施,泰美将成为更加宜居、宜商、宜游的山水城镇,逐步把制造业为主转变为生态旅游、现代服务业为主的产业结构。 

(二)区位交通 

泰美的区位优越、交通便利,距离惠州市区25公里、博罗县城25公里,处于惠州半小时生活圈内,距离深圳86公里、东莞70公里、广州130公里,处于广州、深圳东莞一小时生活圈内。京九铁路、205国道(金龙大道)、惠河高速公路(惠州至河源)和规划建设的珠三角城际轻轨、龙大高速(龙门县至大亚湾港口)穿镇而过,均在泰美设站场和出口。水运上可达河源,下可抵惠州、广州。 

(三)农业发展 

 农业泰美镇的现代农业发展步伐加快。近年来,我镇大力发展现代农业,不断加大农业投入,建成一个万亩农业综合开发示范区,属全国水稻万亩创建示范片之一,也是我镇乃至全县良种推广示范的主阵地,发挥了良好的经济效益和社会效益。同时,我镇继续加大农业结构调整力度,进一步优化品种结构,做大做强荔枝、龙眼、甜玉米等特色产业,已由单一个体农业逐步向商品化、集约化、规模化方向发展。目前,雷公、夏青片已形成以荔枝、龙眼、香蕉为主的万亩优质水果种植带,秀岭片形成以优质水稻、蔬菜为主的种植带,芹塘片形成以养鱼为主的立体种养带。 

(四)工业发展 

泰美的工业经济发展迅速,近年来,泰美镇大力实施“外资民资富镇”战略,坚持“让外商赚钱,促泰美发展”的双赢理念,全力落实国家和地方的有关招商引资优惠政策,以优惠的政策、优质的服务、优美的环境吸引外商投资,为落户企业提供优质高效快捷完善的服务。经过多年的发展,泰美镇已拥有板桥和龙珠两大工业区,共吸引了惠州统实企业有限公司、惠州云海镁业有限公司、惠州市恒毅模具有限公司、惠州庆达房地产有限公司(时代广场)、惠州俪新电子有限公司等60多家企业在此立足发展,初步形成了以轻工、机械、电子、纺织为代表的产业基地。新型工业加快发展,完成规模以上工业增加值15.2亿元,增长24.3%;规模以上工业总产值66.7亿元,增长23.7%;现代服务业发展提速,完成第三产业增加值2.4亿元,同比增长15%。现代农业加快发展,完成农林牧渔业增加值2亿元,增长4.8%。 

(五)生态旅游资源 

泰美的生态旅游资源丰富,辖区内的国家级自然保护区象头山,总面积1.1万公顷,东西横跨约60公里,南北约30公里,最高峰海拔1100米,属森林生态类型的自然保护区。区内景点优美别致,有象岭飞云、蟾蜍落河、飞瀑急倾、溪谷清幽、和尚石和仙人迹等自然景点,极具开发价值。近年来,泰美镇依托象头山丰富的旅游资源优势,大力发展生态休闲、观光、娱乐等旅游项目,积极推进星级酒店、房地产和餐饮行业的发展,着力打造宜居、宜商、宜游的生态休闲城镇。目前,已建成的雷公峡漂流、万象仙湖度假区和船龙坝休闲娱乐区,很好地推动了泰美镇旅游产业的发展。近几年来,我镇大力宣传推介象头山旅游资源和泰美优良的投资环境,全力抓好旅游招商选资工作。目前正在计划对象头山国家级自然保护区的进山道进行升级改造,优化象头山旅游景区交通环境,带动旅游业发展。而且,我镇正积极配合县政府做好博罗县总体规划修编工作,力争将泰美镇辖区内象头山旅游景区纳入县总体规划。 

(六)人力资源 

几大技工学校毗邻我镇(惠州市宝山职业技术学校、广东省高级技工学校、惠州工程技术学校、惠州市博罗中专学校等),满足企业招工用工需求。其中惠州市宝山职业技术学校坐落在我镇板桥工业开发区,是国家第一批星火计划学校,广东省重点中职学校。设有数控技术应用、机械制造技术、汽车运用于维修、计算机应用、会计电算化、服装设计与工艺、学前教育、电子商务、烹饪专业和珠宝玉石加工与营销等专业。该校占地面积150多亩,教职工170多人,在校生人数4455人,每年毕业生1500人左右。广东省高级技工学校(距镇区约30公里,车程25分钟)是广东省人力资源和社会保障厅的直属单位,是国家级重点技工院校,是广东省职业教育中发展最快、规模最大、实力最雄厚的大型综合性职业教育培训基地。2013年成为广东省创建全国一流技师学院之一,将投入1亿多元,打造南方高技能人才硅谷和技工教育的“清华”、“北大”。学校占地780亩,教职工600多人,一校两区(校本部、广州校区)在校生人数达1.4万人。这些技校都能为当地企业提供高素质人才的保障。 

(七)公共基础设施 

泰美的基础设施日臻完善,城镇中心区面积6平方公里,初步形成“四纵五横”的交通网络,供电、供水、通讯、金融、医疗卫生、文化教育等城市配套设施齐全。通讯信息网络覆盖全镇,金融服务机构齐全,建有日供水2万m³的自来水厂和110kv输变电站、五级水电站,为全镇用电、用水提供有力保障。中心区建有日处理能力1万m³的生活污水处理厂、铺设了覆盖板桥工业区共约22.2公里的污水管网和日处理能力为100吨的生活垃圾压缩中转站,旨在创造美丽洁净泰美。 

随着深莞惠一体化进程的加快,泰美的优势必将进一步凸显,成为一块投资热土——一个集现代工业、商贸物流和生态休闲旅游为一体的现代化新兴城镇屹立在东江之畔。