博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
2018年国庆黄金周博罗旅游“吸金”更“吸睛”
  • 2018-10-11 09:22
  • 来源:
  • 发布机构:县文体旅游局
  • 【字体:    

 

今年国庆黄金周,在县委、县政府的正确领导下,全县未发生重大旅游安全事故和恶性投诉,假日旅游市场运行平稳,秩序井然,旅游产业呈现欣欣向荣的景象。

一、 基本情况

2018年国庆黄金周(10月1日至10月7日)我县旅游平安顺利,全县接待游客总人数113.99万人次,比去年同期增长10.8%;旅游综合总收入64917.31万元,比去年同期增长30.86%(其中:罗浮山景区共接待游客36.29万人次,同比增长8.36%;景区收入共计3558.45万元,同比增长9.58%;全县接待过夜游客21.78万人次,同比增长6.35%;综合收入10018.8万元,同比增长12.37%)。

二、主要特点

(一)系列主题活动精彩纷呈,旅游带动作用凸显。节日期间,全县旅游饭店、旅游景区、特色餐饮、休闲农庄等场所消费需求旺盛。罗浮山景区举办了2018第二届全国扁带精英赛,精彩水上扁带表演为祖国庆生,游客络绎不绝。在节前重新开业的“那里花开”主题公园升级改造,新增设了一条长约3.5公里恐龙栈道,运用科技量身打造,还原恐龙家族繁衍生息的场景,此外还有岭南草药园等,吸引了众多游客前来参观体验。广东航天农业科技生态园推出惠州首届木偶戏表演,别有一番乐趣,深受少年儿童喜爱。秋枫寨旅游度假区举行了登山、徒步、寻宝活动,游客接待量大幅增加。东方树玫瑰园举办黄金周游园抽奖活动,总价值超2万礼品吸引了众多游客参与。长津冰雪大世界让你瞬间转移到哈尔滨,感受冰天雪地的童话世界。国庆黄金周,博罗各主要景区游人如织,呈现出繁荣的节日景象。       

(二)文明旅游氛围浓厚,展现旅游新形象。县内各主要景区、酒店、旅行社等旅游企业,播放文明旅游公益宣传片,向游客发放《文明旅游指南》、《文明旅游十大提醒语》等宣传品6千余份,广泛宣传文明旅游,营造文明旅游浓厚氛围,展现博罗旅游新形象。

(三)自驾游客人是主力军,乡村旅游备受青睐。全县主要旅游景区(点)自驾车游客是主力军,尤其是有组织的自驾车明显增多。长宁镇、横河镇、公庄镇、罗阳镇等镇的乡村旅游大受游客欢迎,横河河肚和郭前上良民宿、长宁清水湖农庄、罗浮山澜石村、罗阳观背村、公庄官山村、石坝黄山洞村等接待了一批又一批的亲子游客人,我县乡村亲子游吸引了越来越多珠三角游客。

()客源市场扩大,旅游品牌影响力进一步提升。根据车牌号和问询调查等情况分析,客源范围从以前的惠州、广州、深圳和东莞等周边城市为主,拓展到阳江、河源等省内其他城市,也有来自四川、湖南、广西、江西、河南、福建等外省的游客。

()旅游市场,安全有序。针对旅游安全生产存在的薄弱环节和关键环节,我局不断强化旅游安全监管工作,节前我局印发了国庆中秋旅游安全检查工作方案,对全县各旅游景区(点)、星级旅游饭店、旅行社进行全面督查和重点检查,并在节日期间实行24小时值班制,确保万无一失。旅游服务投诉热线12345123016733442累计接到咨询投诉6件,其中旅游咨询5件,旅游投诉1件,已做处理。

三、工作举措

(一)领导率范,层层落实。国庆假期前,县领导带队到各景区进行节前安全工作检查;省、市旅游主管部门联合相关部门对我县的A级旅游景区进行安全生产检查;我局领导带队到全县旅游企业单位督查工作整改落实情况。

(二)局主要领导高度重视,精心布署超级黄金周的安全工作。全县旅游系统、各相关部门和乡镇都高度重视黄金周旅游安全工作,形成了齐抓共促假日经济的强大合力。国庆假期前,县文体旅游局及时制定了《2018年国庆旅游行业安全生产大检查工作方案》,启动了假日旅游工作运行机制,建立了节假日领导带班值班制度。103日,县文体旅游局主要领导带队前往罗浮山朱明洞景区、响水怡情谷景区、雷公峡漂流、平安山景区、罗浮山漂流等督导检查旅游安全工作, 确保了“十一”黄金周期间安全无事故。同时,及时妥善处理旅游投诉,有效维护了旅游消费者和旅游经营单位的合法权益,实现了此次黄金周旅游的平稳有序。

(三)坚守岗位、拼搏奉献是搞好黄金周工作的重要因素。黄金周期间,借创文的契机,全县旅游系统广大干部职工坚持“一切为了游客”的宗旨,在县内各主要景区、酒店、旅行社等旅游企业开展文明旅游宣传活动,营造文明旅游的氛围。认真履行职责,坚守工作岗位,发扬连续作战、拼搏奉献的精神,加班加点,昼夜奋战,为搞好假日旅游付出了辛勤劳动,圆满地完成了假日旅游各项工作任务。

 

 

 

 

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云