博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
坚定文化自信  弘扬传承粤曲文化
  • 2018-01-12 11:05
  • 来源:
  • 发布机构: 园洲镇
  • 【字体:    


为进一步贯彻落实党的十九大精神,坚定文化自信,推广粤剧曲艺文化进校园,弘扬和传承具有园洲特色的粤剧曲艺文化,18日下午,我镇在园洲中学举行博罗县“粤剧曲艺进校园”项目启动暨园洲中学“曲艺文化学习讲堂”揭牌仪式。县委宣传部副部长、县文学艺术界联合会主席吴志东,县教育局副局长刘淑莹,县文明局副局长方敏,镇委副书记刘永忠,镇委委员、妇联主席杨雪兰,书记助理郑博志,镇宣传、文教、曲艺协会等单位负责人以及园洲中学师生代表约260人共同见证了这一重大时刻。


在项目启动仪式上,杨雪兰详细介绍了我镇粤剧曲艺文化情况,对下来的发展计划作出了具体部署。刘淑莹对粤剧曲艺文化进校园活动表达了真切的寄语,她表示,粤剧曲艺文化进校园不仅是对粤曲文化的传承和发扬,也是创建特色校园文化的重要内容,希望学校以此为抓手,大力培养学生对粤剧文化的兴趣和爱好,为学生的课余生活增添色彩。吴志东对传承和发扬粤剧曲艺文化作出了重要部署并为我镇宣传办主任李柱棠颁发了“博罗县曲艺文化传承创新基地”负责人的任命书。

活动中,岭南古筝院陈慧冰、甘丽雪老师用古筝合奏粤剧名曲《帝女花》,优美的旋律,让在场观众一同感受了南国红豆粤剧的独特魅力,独特的演奏风格呈现出耳目一新的意境和氛围。园洲曲艺协会现场献唱粤剧折子戏《伦文叙上京赴考》,形神兼备、声情并茂的演绎所展现出厚重的传统文化内涵,赢得了现场师生阵阵雷鸣般的掌声。同时,园洲曲艺协会朱钻弟秘书长还亲自介绍了各种传统乐器,让观众更直观地认识传统粤剧的演出方式。现场的师生代表在观看后表示,“第一次与本土瑰宝文化近距离接触,感受到了传统粤剧的魅力,实施粤剧曲艺进校园,给学生营造一个洁净的戏曲文化环境,能更好地传承和发展优秀传统文化。

据了解,园洲中学下来将充分利用粤剧曲艺文化学习讲堂,积极开展粤剧兴趣第二课堂,弘扬社会主义核心价值观,结合传统节日更好更广泛地推广粤剧文化。


镇委副书记刘永忠和县委宣传部副部长、县文学艺术界联合会主席吴志东共同为园洲中学“粤剧曲艺文化学习讲堂”揭牌。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心  网站联系电话:6299300  网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云