博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 园洲概况

园洲概况

园洲镇地处博罗县西部,坐落在珠江三角洲东部,处于“珠三角半小时生活圈”中心,与东莞市隔东江相望,北靠岭南第一山——罗浮山,东江穿境而过,2条高速公路纵横交错,交通便利,信息畅通。全镇辖区面积达112.71平方公里,下辖27条村和2个居委会,总人口超20万人(其中,户籍人口超7万人,外来人口超13万人),有港、澳、台同胞和海外侨胞近6万人是广东省著名的侨乡。



近年来,我镇坚持“以人为本、生态优先、文化引领、创新驱动”的发展思路,着力完善基础设施建设、积极优化产业结构,合理布局产业多元化发展2017年,全镇GDP(地区生产总值)突破70亿元大关,达到70.42亿元,同比增长8.8%;完成财政税收8.34亿元,同比增长11.5%;完成固定资产投资75.5亿元,同比增长27.7%;金融存款为82亿元,比年初增加7.6亿元。

一、道路交通便利。园洲镇地处珠三角广佛肇城市圈和深莞惠城市圈交界位置的区位,距深圳、香港、广州、惠州均不到70公里,车程在1小时以内;而距东莞石龙火车站、常平火车站仅需15分钟车程,属于“珠三角一小时生活圈”。广惠高速和324国道自镇区北部穿过,广惠高速和建设中的从莞高速在园洲境内有出入口,区域内对外和内部交通线路便利通畅优越的区位条件,使得园洲镇极易接纳港澳、东莞、深圳、广州等发达地区的辐射,而向北即临近广东四大名山之一的罗浮山,使园洲成为珠江三角洲发达地区的后花园。


二、产业发展基础厚实。纺织服装行业是园洲一个底蕴深厚的传统特色产业,也是一个正在崛起壮大的支柱产业。目前,园洲镇已经形成了集纺织、印花、制衣、水洗、漂染及辅料于一体的完整产业链,共有服装生产及配套企业1000多家,从业人员约10万人,年产各类休闲服装1.2亿件,年产值约60亿元,产品销往全国各地以及美国、欧洲、韩国、日本等90多个国家和地区。园洲镇于2005年被正式批准为“广东省制衣技术创新专业镇”,于2009年被评为“中国休闲服装名镇”,并先后荣获“广东省专业镇建设先进单位”、“专业镇建设优秀示范单位”、“服装产业推动大奖”、“区域品牌推动大奖”、“纺织产业集群试点地区”等荣誉。

三、公共配套服务完善。建有园洲大道、福园公路、振兴大道、和安大道、县道193公路、环城北路和东坡大道等公路,总里程达到150公里,已初步形成以和安大道、福园公路、东坡大道为三轴,以环城北路、振兴大道、园洲大道、沿江路为四线,以河南区、河北区为双中心的“三轴四线——双中心”城镇结构,区内生活圈均不足10分钟车程。镇内共有公交运力105台,共9条公交线路的公共交通运营环境,覆盖了全镇所有村庄,实现时尚小镇与全镇的无缝连接。全镇建成了由基础教育、职业教育和公办教育、民办教育互补发展的教育体系,实现基本医疗保险全覆盖,满足群众不同层次不同方面的医疗需求。注重智慧城市建设,镇内拥有天然气管、两间供水公司,通讯、广播电视等通信设施实现了全覆盖。


四、和谐宜居的美丽环境。园洲镇始终坚持顺应镇域平原面貌环境,依托沙河、东江两大水利优势,着重构建“人水和谐”的宜居宜商新型城乡环境,精心设计建设城市长廊,配合打造社会主义核心价值观主题公园,已成为彰显园洲镇人文精神、时代地域文化的城市名片。2013年成功创建国家卫生城镇。镇区现有人民广场、人民公园、城市长廊客厅、刘伯温公园、借山公园等休闲公园,提升了园洲城市品位,为整个城镇建设树立了新标准。村内外主街道及小巷畅通整洁,自然环境秀美,人居环境优良;各自然村通自来水率100%、村民卫厕使用率100%每个村都有高标准封闭式垃圾收集屋和污水处理设施建设

五、彰显特色的传统文化。园洲镇是“广东省文明镇”、“惠州市文明镇”。2014年,园洲镇成立园洲镇地方志编纂办公室,定期通过《园洲简报》发表关于园洲传统文化的服饰礼仪、居家美食、建筑设计、民俗风情等各方面文章,深入挖掘传统文化的精髓,让传统文化得到充分的弘扬与传播。园洲粤剧是惠州传统广府文化的重点项目,于20167月被列入博罗县非物质文化项目名录,目前全镇共有十多间曲艺社,并联合成立了园洲镇曲艺协会,下来将积极申报列入市级非物质文化项目名录。上南舞狮是园洲镇传统的体育项目,自1988年至今已有二十九年的历史,代表园洲参加过多次民间艺术比赛,平时主要表演镇政府拜年、送军、入伙、工厂开张。20166月成立了博罗县东坡文化研究会,启动发掘苏东坡游罗浮泊岸遗址,争取尽快恢复原貌,弘扬东坡文化、东坡精神。

六、营商环境建设良好。外贸服务环境不断优化,镇内设有海关、商检办事处,企业办理海关业务的路程和时间都将大为缩短,进一步方便企业,加快通关速度,使企业享受“属地报关、口岸验放”便利优惠和优质服务。便民服务中心实现了全镇各项服务事项办理全覆盖,极大方便群众和企业办理各种业务。现代服务业发达,辖区内设有23间银行营业点,以及众多保险公司营业点的财产服务,配套服务好企业和群众。