园洲镇地处博罗县西部,坐落在珠江三角洲东部,与东莞市隔东江相望,北靠岭南第一山——罗浮山,镇内有沙河贯穿而过。全镇辖区面积达112.71平方公里,下辖27条村和2个居委会,总人口超20万人(其中,户籍人口超7万人,外来人口超13万人),有港、澳、台同胞和海外侨胞近6万人,是广东省著名的侨乡。


作为博罗县的西南门户,我镇拥有着十分独特的区位发展优势,距离深圳、香港、广州、惠州均不到70公里,易于接纳港澳、东莞、深圳、广州等发达地区的发展辐射,与东莞市更是一衣带水,堪称进入莞城的桥头堡。当前,与东莞企石镇连接的龙江东江大桥和经过我镇并设有互通口的从莞高速公路均在加快建设中,将在不久建成使用后,联同广惠高速公路为我镇带来更大、更快捷的区域交通优势。此外,我镇辖区内道路交通发达,已初步形成以和安大道、福园公路、东坡大道为三轴,以环城北路、振兴大道、园洲大道、沿江路为四线,以河南区、河北区为双中心的“三轴四线——双中心”城镇结构,区内生活圈均不足10分钟车程。镇区公共配套设施完善,建有文化中心、人民广场、城市长廊客厅、人民公园等众多市政公共空间。




近年来,我镇加快转变发展方式,大力实施“以城镇建设推动经济发展,以经济发展促进城镇建设”的发展战略,大力推进城镇建设、提升公共服务,优化生态环境,积极提升经济社会及城镇化发展水平,取得较大成效。先后获得全国小城镇建设试点镇、全国发展改革试点城镇、中国休闲服装名镇、国家卫生镇、国家建制镇新型城镇化示范试点镇等5个国字号招牌和广东省教育强镇、广东省宜居示范城镇、广东省生态镇等三个省字号名片。2016,全镇实现GDP(地区生产总值)65亿元,同比增长13%;完成财政税收7.478916亿元,同比增长30.52%;完成固定资产投资59.15亿元,同比增长24.5%;金融存款为74.4202亿元,比年初增加15.3575亿元。


工业经济是我镇经济发展的主力军,我镇始终坚持“工业立镇”的发展战略,积极加大招商引资力度,有针对性地引进一批上规模、上档次、产业关联度大、成长性好的优质项目,促进我镇经济平稳增长。目前,我镇共有2700多家中外企业(含个体工商户),其中外资企业120多家,民营企业及个体工商户2500多家(含个体工商户),近年来先后引进了总投资1.5亿元的罗巴克、2亿元的大红马实业、2.18亿元的西子绿能电梯、3亿元的富利织造、3亿元的富宏运动器材、6亿元的安华物流等重点项目。投资总额达60亿元的欣旺达惠州新能源产业基地项目是有史以来落户我镇规模最大、效益最强的企业,预计项目进入满负荷产能后,可实现年产值约380亿元,将有效带动全镇新兴产业的发展。

此外,服装产业作为我镇传统支柱产业,目前,全镇共有服装生产及配套企业1000多家,从业人员约8万人,年服装销售总额超50亿元,已经形成了集纺织、印花、制衣、水洗、漂染及辅料于一体的完整产业链。凭借强大的产业集群优势,园洲镇分别于2005年被正式批准为“广东省制衣技术创新专业镇”、2009年被中国纺织工业协会、中国服装协会评为“中国休闲服装名镇”,园洲正朝着“休闲服装名镇”的方向,打造全国知名的纺织服装产业集群地区。为加快推进服装支柱产业集群化发展,我镇战略性引进中国•园洲时尚产业城项目,志在打造一个集创意、设计、研发、生产、物流等功能于一体的时尚创意产业园,促进服装产业转型优化升级。


目前园洲正处于战略机遇期和战略转型期,欣旺达、时尚产业城等重大项目的落户,从莞高速、龙江东江大桥、“四大公园”、新客运站和安华物流城的建设,“国家卫生镇”和“国家生态镇”的创建,都为园洲下一步的发展提供了广阔的前景。园洲将深入推进新型城镇化、产业现代化、基本公共服务均等化,加快“五位一体”建设,争做博罗滨江经济带的排头兵全面开创建设美丽幸福园洲的新局面,全力助推惠州加快进入珠三角第二梯队。