博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规范性文件
博罗县公共资源交易中心差旅费管理制度
  • 2017-12-07 15:30
  • 来源:
  • 发布机构:博罗市公共资源交易中心博罗分中心
  • 【字体:    

一、总体要求

(一)本办法所称差旅费,是指中心工作人员因公到常驻地(博罗县罗阳镇)以外地区出差期间所发生费用,包括城市间交通费、住宿费、伙食补助费和省内交通费,但不包括因公出国(境)所发生的费用。

(二)因公出差必须按规定履行报批手续,从严控制出差人数和天数,严禁无实质内容、无明确公务目的的学习、交流、考察、调研等活动,严禁以公务差旅为名变相旅游。

(三)差旅费应纳入部门预(决)算管理,在保障公务活动正常开展前提下,严格控制差旅费在机关运行经费预算总额中的规模和比例,不得以任何方式转嫁差旅费。

二、城市间交通费

(一)城市间交通费是指工作人员因公到常驻地以外地区出差乘坐火车、轮船、飞机等交通工具所发生的费用。

(二)出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,按照经济、便捷原则选择合适的交通工具,按规定等级乘坐,凭据报销。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分自理。原则上不乘坐飞机,因出差旅途较远或出差任务紧急需乘坐飞机要从严控制,需经中心领导批准方可乘坐飞机。乘坐交通工具的规定等级如下:

1.火车硬席(硬座、硬卧)、高铁/动车二等座、全列软席列车二等软座;

2.轮船(不包括旅游船):三等舱;

3.飞机:经济舱;

4.省外其他交通工具(不包括出租小汽车):凭据报销。

(三)乘坐飞机、轮船、火车等交通工具的,每人每次可以购买交通意外保险一份。单位已统一购买交通意外保险的,不再重复购买。

(四)交通工具等级是出差人员可乘坐交通工具的上限。出差人员应严格按照本办法规定乘坐相应交通工具,符合乘坐火车软卧条件而改乘软座的(以及符合乘高等级交通工具而改乘低等级交通工具等类似情况),不给予补差。

(五)出差人员原则上应乘坐全列软席列车软座,但在晚上8时至次日晨7时期间乘车6小时以上的,或连续乘车超过12小时的,经中心领导批准,可以乘坐软卧,按照软卧车票报销。

(六)乘坐飞机的,机场往返市区接驳专线费用、民航发展基金、燃油附加费可以凭据报销。

三、住宿费

(一)住宿费是指工作人员因公出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所,下同)所发生的房租费用。

(二)省内、省外差旅住宿费标准:

1.到省内:

1)广州市、深圳市、珠海市、佛山市、东莞市、中山市、江门市等7个市出差,限额标准为每人每天450元。

2)汕头市、韶关市、河源市、梅州市、惠州市、汕尾市、阳江市、湛江市、茂名市、肇庆市、清远市、潮州市、揭阳市、云浮市等14个市所辖区出差,限额标准为每人每天420元。

2.到省外:工作人员到省外出差的差旅费住宿费按照中央和国家机关2016年1月1日开始执行的差旅费标准限额分地区、分职级执行(详见附表1)。省外各地、州、市(县)标准未制定公布前,可暂按其省会城市住宿费标准执行。

不要求出差人员必须入住定点饭店。对于住宿价格季节性变化明显的城市,住宿费限额标准在旺季可适当上浮一定比例,具体依照财政部发布的有关规定办理。

(三)差旅住宿费标准是上限标准,出差人员应当坚持勤俭节约原则选择安全、经济、便捷的宾馆住宿,对2人住1间房不做硬性规定,在限额标准内据实报销。其中当天往返但公务活动超过半天的,可安排午休房,房费在住宿限额标准一半内凭据报销。同时,允许在经批准的出差天数和规定的住宿费限额标准之内,按实际天数将较高和较低价位的房费统筹使用。

四、伙食补助费和省内交通费

(一)伙食补助费是指对工作人员因公出差期间伙食费用给予的适当补偿,按出差自然(日历)天数实行定额包干,县内县外同一标准,每人每天100元(每人每半天50元)。

(二)省内交通费是指工作人员因公出差期间发生的省内交通费用。

1.因公出差到市外省内其他地区所产生的交通费。

1)工作人员选择公共交通工具方式出行的,交通费凭票据实报销;在外市出差期间发生的市内交通费,按出差自然(日历)天数实行定额包干,每人每天80元。

2)工作人员选择私家车等其他方式出行的,经中心领导批准,给予城市间交通费补助(具体标准见附表2);在外市出差期间发生的市内交通费,按出差自然(日历)天数(不计往返天数)实行定额包干,每人每天80元。

2.因公出差到惠州市各县(区)产生的交通费。

1)工作人员因公出差到罗阳镇内的,使用公务用车。

2)工作人员因公出差到罗阳镇以外惠州市内的,选择公共交通工具方式的,交通费凭票据实报销;选择私家车等其他方式的,经单位领导批准,给予交通费补助(具体标准见附表3)。

3.省内选择公共交通工具方式出行的(含租赁车辆方式、不包括出租小汽车),交通费凭票据实报销;选择私家车出行的,只给予交通费补助,发生的加油费、过路过桥通行费、停车费、保养维修费等费用不能报销。

(三)由接待单位统一安排用餐或提供交通工具的,按以下规定向接待单位交纳相关费用:

1.凡由接待单位统一安排用餐,除接待单位按照《广东省党政机关国内公务接待管理办法》安排一次工作餐外,出差人员就餐应当自行解决。接待单位协助安排就餐的,出差人员应当在本制度所规定的标准内向接待单位交纳相关的伙食费。接待单位应向出差人员出具接收凭证(不作报销依据),收取的伙食费用于抵顶接待单位的招待费用支出。

2.接待单位提供交通工具的,出差人员应当在本制度所规定的标准内向接待单位交纳市内交通费。接待单位应向出差人员出具接收凭证(不作报销依据),收取的市内交通费用于抵顶接待单位的车辆运行支出。

参加会议和培训期间由举办方按规定统一安排的除外。

五、与会、外派等的差旅费

(一)工作人员到博罗县城(罗阳镇)以外参加会议和培训班,报到或返程在途期间发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费按照前款有关规定报销。会议和培训期间住宿费、伙食费及其他费用,由举办方按照会议费管理规定统一开支。

除法律法规有明文规定或经物价部门批复同意的强制性培训项目外,原则上不参加要求食宿费用自理的会议或培训。确有需要的,需经中心领导批准,并凭会议或培训通知、审批文件及住宿费发票报销差旅费。

(二)到博罗县城(罗阳镇)以外县内实(见)习、挂职锻炼和参加支援工作的人员,在途期间的伙食补助费和交通费按照差旅费规定执行(原则上按每周往返一次计算);在基层单位工作期间,每人每天发放伙食补助费40元,不再报销住宿费和省内交通费。

(三)中心工作人员被上级有关单位部门抽调到外县或上级有关部门挂职锻炼、开展专项工作的,凭上级有关部门公函,按照本通知规定的标准报销在途期间城市间交通费。挂职或抽调期间需自行安排食宿的,凭挂职或抽调单位财务部门证明,由中心在县直机关差旅费开支标准限额内据实报销住宿费和发放伙食补助费。

援藏、援疆干部的生活待遇按照有关规定执行。

(四)工作人员经中心领导批准出差期间回家省亲办事的,城市间交通费按不高于出差目的地返回单位按规定乘坐相应交通工具的票价予以报销,超出部分个人自理;伙食补助费和市内交通费按从出差目的地返回单位的天数(扣除回家省亲办事的天数)和规定标准予以报销。

六、报销管理

(一)出差人员应当严格按规定开支差旅费,在“差旅费”支出经济科目中统一核算,不得以任何方式转嫁。

(二)工作人员因公出差期间,确因开展公务发生的打印、复印、传真、寄送、打包等公杂费用,由出差人员说明情况并经中心领导批准,凭合法票据报销,列差旅费科目。

(三)财务人员应当严格按规定审核差旅费开支,对未经批准以及超范围、超标准开支的费用不予报销。其中:

1.订票费、经批准发生的签转或退票费、乘坐交通工具的交通意外保险费凭据报销。

2.住宿费在标准限额之内凭发票据实报销。

3.伙食补助费和省内交通费按规定标准报销。

4.出差人员实际发生住宿而无住宿费发票的,按一下规定办理:

1)出差人员实际发生住宿而无住宿发票的,如果是住在自己家里,或到边远地区出差,无法取得住宿费发票的,由出差人员说明情况并经中心领导批准,可以报销城市间交通费、伙食补助费和市内交通费,其他情况一般不予报销差旅费。

2)出差人员参加中央和国家机关单位、省委省政府及有关单位统一组织的活动,实际发生住宿而无住宿发票的参照前项执行。

5.未按规定标准开支差旅费的,超支部分由个人自理。

(四)出差人员差旅活动结束后应当及时办理报销手续。差旅费报销时应当提供出差审批单、机票、车船票、住宿费发票等凭证。住宿费、机票支出等按规定使用公务卡或银行转账结算。

七、监督问责

(一)中心相关领导及综合部、财务部应加强对工作人员差旅活动和经费报销的内控管理,对差旅审批制度、差旅费预算及规模控制负责,财务分管领导、综合部和财务部对差旅费报销进行审核把关,确保票据来源合法,内容真实完整、合规。对未经批准擅自出差、不按规定开支和报销差旅费的人员进行严肃处理。发现问题及时处理,重大问题向县财政、审计部门报告。

(二)工作人员出差期间,因游览或非工作需要的参观而开支的费用,均由个人自理。出差人员不得向接待单位提出正常公务活动以外的要求,不得在出差期间接受违反规定用公款支付的宴请、游览和非工作需要的参观,不得接受礼品、礼金和土特产品等。

八、其他

(一)本制度由县公共资源交易中心负责解释,并报县财政局备案。

(二)本制度自印发之日起施行,原《关于印发<博罗县公共资源交易中心差旅费管理办法>的通知》(博公易〔2015〕13号)同时废止。


附件:1.省外差旅住宿费标准调整表

2.博罗县到广东省内各市交通费补助标准表

3.惠州市内博罗县罗阳镇(常驻地)以外交通费补助表

4.博罗县公共资源交易中心出差(差旅费)审批表

               附件1-3

               附表4:惠州市公共资源交易中心博罗分中心出差(差旅费)审批表

扫一扫在手机打开当前页
底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云