博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规范性文件
惠州市公共资源交易中心博罗分中心档案查阅管理制度
  • 2018-05-07 09:20
  • 来源:
  • 发布机构:市公共资源交易中心博罗分中心
  • 【字体:    

为规范惠州市公共资源交易中心博罗分中心(以下简称“中心”)档案查阅管理工作,根据《中华人民共和国档案法》、《广东省档案条例》和《机关档案工作条例》等规定,制定本制度。

第一条 本制度所指档案,包括人事档案、财务档案、交易档案。人事档案由中心人事部门(综合部)管理,财务档案由中心财务部管理,交易档案一般在项目完成后一年内移交至博罗县档案管理局存放,未移交的档案由相关交易部室管理。

第二条 本中心人员查阅档案,在其职务范围内的,可由档案管理人员直接提供,查阅非职务范围内的档案,须经本中心有关领导批准。查阅人事档案或财务档案的,按照人事、财务管理相关规定执行。

第三条 非本中心人员查阅档案,必须持单位介绍信和本人工作证、身份证,按要求进行申请登记,填写《档案查阅登记表》,经中心主任批准后,办理查阅手续进行查阅。已存放至惠州市档案管理局的档案,经中心主任批准及惠州市档案管理局同意后,方可查阅。查阅交易档案还应具备以下条件:

(一)各级公安机关、人民法院、纪检监察机关、国家安全机关、审计机关查阅档案,应持有关公函或单位介绍信,同时需出示查询人员身份证及工作证原件及复印件。

(二)律师事务所代理诉讼查阅档案,查阅人员应出示法院(或仲裁机构)立案证明或司法机关其它相关文书、律师事务所(或法律援助机构)介绍信,同时需出示查询人员身份证、工作证及律师资格证明原件及复印件;

(三)行政监管部门因工作需要查阅档案,查阅人员应出示该单位开具的介绍信(或证明书),同时需出示查询人员身份证、工作证原件及复印件;

(四)交易当事人查阅曾参与交易项目的档案,查阅人员应提供该单位开具的介绍信(或证明书)、查阅理由,并出示查询人员身份证、工作证原件及复印件。

第四条 涉及国家秘密的交易档案,未经政府监管部门、司法机关(办案)批准不得查阅,已经依法向社会公开的投标信息可以提供档案查阅。

第五条 有下列情形之一不准查阅交易档案:

(一)与项目无关的法人、组织和公民查阅交易项目档案的;

(二)不符合“第三条”规定要求的。

第六条 查阅档案资料应当在档案所在部室兼职档案管理员陪同下进行查阅,未经许可,不得擅自摘录、复印或翻印、拍照、影像档案的内容;档案资料原则上不能外借,因特殊情况确需要外借的,兼职档案管理员应请示中心领导批准后做好外借档案的详细登记工作,包括借阅人信息、档案号、档案内容、借出时间、归还日期等;归还档案时,要当面检查清点,检查无误后注销外借手续。

第七条 查阅者应对档案的保密、安全和完整负责, 不得擅自公布档案内容,严禁损坏、丢失、篡改(涂改)、圈注、折叠、剪裁、增删、抽页、摘抄等,违者追查其责任,并按《中华人民共和国档案法》相关规定予以处理。

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云