博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
转载:2017年12月15日《惠州日报》五年半增收节支122亿元我市深化公共资源交易改革打造阳光透明交易平台
  • 2017-12-18 08:44
  • 来源:
  • 发布机构:市公共资源交易中心博罗分中心
  • 【字体:    

    去年4月,我市启动超标电动车退市补贴工作。如今,市区已很少看到超标电动车的身影。据悉,这些退市的超标电动车通过公开交易,最终被企业回收,不仅实现了资源循环利用,还为政府财政带来增收。

    去年11月,市公共资源交易中心发布公告,称竞价选取惠州市超标电动自行车报废回收人项目正式成交。按照保守估计交付回收5万辆超标电动车计算,增值达325万元。

    为了打造阳光透明交易平台,实现公共资源交易增收节支,2012年6月,我市成立市公共资源交易中心,2013年底率先在全省实现公共交易改革市、县(区)、镇三级全覆盖。如今,我市公共资源交易改革已走在全省乃至全国前列,成为惠州的“改革名片”。

    据统计,5年半来,全市公共资源交易成交总额1916.55亿元,增收97.66亿元,节支24.88亿元,增收节支合计122.54亿元,充分释放了改革红利。

   “管办分离”划清政府与市场职责界限

    公共资源交易领域资金往来大、利益关联度高,向来备受社会关注。

    如何从体制和机制上寻求突破,实现公正、公平、公开的公共资源配置,实现源头治腐、取信于民?我市的做法是探索建立统一规范的公共资源交易市场。

    2012年,市委、市政府以自我革命的勇气,在公共资源交易领域实施全面改革,率先在全省乃至全国构建起“一委、一办、一中心”的公共资源交易管理机制,成立市公共资源交易管理委员会,负责宏观决策;设立市公共资源交易管理委员会办公室,负责日常协调;整合原分别隶属住建、国土、财政等行业监管部门的建设工程交易、土地和矿业权交易、政府采购、产权交易等四大要素市场,建立市公共资源交易中心,负责具体操作。

    彻底的“管办分离”,即将公共资源交易的管理权和操作权彻底分离。原先管理操作“一肩挑”的行政主管部门现只能保留公共资源管理权,交易操作业务被剥离出来,统一归入新挂牌的公共资源交易中心集中统一办理和交易。

   “原来四个要素市场有四个公章,现在统一交易只有一个公章、一个银行账户、一套班子人马,这不再是简单的‘物理整合’,而是‘化学反应’。”市公共资源交易中心负责人指出,“管办分离”厘清了行政部门和具体操作部门的职责,行政部门只能当“裁判员”,行政权力不能过多干预市场交易。

    全程网上“背靠背”交易杜绝围标串标

    2013年3月,我市公共资源交易系统建成投用,除个别项目特殊要求外(如小汽车号牌拍卖),四大块业务所有交易项目均实现了从项目交易受理、主管部门审批,到进场交易的所有流程网上办理和操作。

    该负责人说,交易过程全程在网上封闭进行,“背靠背”交易,项目开标(竞价)前,任何人(包括交易中心和监管机构)都无法知晓投标名单、投标人数量、保证金交纳等交易机密情况。

    2014年2月,市区江北菊花头地块在市公共资源交易中心公开招拍挂,挂牌底价2.5亿元。经过501轮激烈竞价,我市某房产开发公司以9.2亿元的最高价竞得,超出底价6.7亿元,实现增值264%。工作人员事后发现,参与该项目竞价的4家企业全部为惠州本地企业,这充分体现了全程网上“背靠背”交易的优点,谁都不知道竞争对手是谁。

    该负责人说,要了解交易各方的机密信息,必须有交易中心、项目主管部门和纪委监察局三把密钥同时打开后台(系统自动永久保留操作痕迹)。因此,有效杜绝了围标串标、暗箱操作和人为干扰,防止了交易机密信息泄露,确保了交易公平公正、阳光透明。

    同时,交易中心在服务大厅、办事窗口、开标室、评标室、专家抽取室等主要交易场地均无死角安装了监控摄像头,对交易过程实施视频监控监督,监控视频与项目行政主管部门、纪检监察部门联网,强化多方远程在线实时监督。

    据悉,市公共资源交易中心成立以来,没有发生一起因违规违纪被问责的案件。

    公共资源交易项目从28类扩充到54类

    近年来,中心新增了政府购买服务、部门集中采购类及非集中采购、林业权流转、公共资源类涉诉资产、迎春花市、海域使用权、公共文化体育资产租赁权经营权、国有(集体)企业物业租赁权、市属医院、学校食堂承包经营权、混凝土搅拌站经营权、超标电动自行车报废回收、耕地储备指标以及BT、BOT建设项目PPP项目等数十类型项目进场交易。

    在推进公共资源交易改革过程中,我市梳理制定政府采购、建设工程交易、土地矿业交易、产权交易等四大块业务的28项服务事项清单,对各项服务进行简化操作、精减手续、流程再造。

如今,我市公共资源交易项目已从最初的28类扩充到54类。从全省范围看,我市公共资源交易平台是进场项目门类最多、整合最彻底的交易平台。

    去年,我市公共园林服务设施经营租赁权首次进入公共资源交易平台。市区红花湖景区11个服务点经营权 “拍出”了712.82万元,增值额594万元,增值率500%。

    目前,全市小到鱼塘、山地承包,大到土地拍卖、政府重大建设项目,都统一纳入交易中心场内交易,通过市场化配置的公共资源“堆头”越来越大,充分实现了公共资源最大价值,有效发挥市场在资源配置中起决定性作用。

    建立“政府采购权责清单制度”

    随着三级平台的完善,我市公共资源交易更加规范。但在运行中,相关部门发现市、县、镇三级平台在身份认证、交易规则等方面存在不“兼容”问题,这在一定程度上影响了公共资源交易在全市的推广。

对此,我市出台《惠州市整合建立统一的公共资源交易平台工作方案》。根据《方案》,我市整合各县区公共资源交易中心,并完善平台服务管理细则,统一相关招标投标规则和技术标准。

    该负责人表示,根据相关要求,2016年该中心将各县区公共资源交易中心整合为分中心,惠州成为全省公共资源交易平台整合试点市,率先完成四大业务全流程数据与省公共资源交易信息化平台的对接。

    同时,我市进一步对政府采购流程环节进行创新与优化,强化市场调查功能,明确采购人委托采购的办结时限,规范委托受理的工作,实施政府采购活动电子监察。

    该负责人称,该中心会同市纪委、市财政局率先在全省乃至全国建立“政府采购权责清单制度”,在编制招标文件时引入政府负面清单管理,明确禁止出现对潜在投标人的歧视性条款,保障政府采购活动公平公正、阳光透明。同时,由于权责清晰,避免了采购人和交易中心不必要的扯皮。该权责清单制度出台后,编制招标文件时间从法定的15个工作日压缩至8个工作日,压缩率达47%。

    得益于这些创新举措,我市政府采购活动的开放程度不断提高。数据显示,在参与惠州政府采购项目的投标企业中,35%为本地企业,65%为外市企业,其中省外企业占全部投标企业数量31%。



扫一扫在手机打开当前页
底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云